ダイエット中もデカ盛り!「業務スーパー」でカロリーオフ!<ヘルシーレシピ3選>

公開: 更新: テレ東プラス

「大食いタレントのように、デカ盛り料理をお腹いっぱい食べてみたい!」そう思ったことはありませんか? でも気になるのは、カロリーやコスト...。
そこで「テレ東プラス」では、激安の代名詞「業務スーパー」の食材を使った、ヘルシーデカ盛りレシピを3つご紹介します!

材料はほぼ大豆!豆腐皮で作るジャンボラザニア

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【材料(直径27cm)】
・豆腐皮:1パック
・ソイボロネーゼ:1瓶
・木綿豆腐:3丁
・顆粒コンソメ:大さじ2杯
・ヘルシーシュレッド(ピザ用チーズ): 適量
・パン粉:適量

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【作り方】
1. 豆腐皮を袋ごと10分ほど水に浸して解凍し、適当な大きさに切り分けます。
2. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分ほど加熱して水切り。泡立て器などで崩します。
3. ペースト状になった木綿豆腐に顆粒コンソメ大さじ2杯を加え、よく混ぜ合わせます。

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4. 耐熱皿に豆腐皮→ソイボロネーゼ→豆腐ペースト→豆腐皮...と順番に重ねていきます。お皿が丸い場合は、豆腐皮の向きが互い違いになるように重ねると良いです。最後にソイボロネーゼを一番上に乗せます。
5. ヘルシーシュレッド(ピザ用チーズ)とパン粉をまぶし、200度のオーブンで30分加熱したら完成!

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豆腐皮とは豆腐をシート状に引き伸ばした食材で、業務スーパーでは冷凍コーナーで取り扱っています。ソイボロネーゼはひき肉の代わりに大豆ミートを使ったトマトソースで、味がついているので時短にも。

ダイエット中でも食べられる!?超ヘルシーな二郎風ラーメン

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【材料(ラーメン丼大盛り1杯分)】
車麩:3枚
しらたき:2袋
もやし:2袋
キャベツ:1/8玉
ラーメンスープ醤油味:大さじ4杯
クリスピーフライドオニオン:適量
ゆで卵:1個
水:400ml
サラダ油:適量

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【作り方】
1. 車麩をぬるま湯に5分ほど浸してからよく絞り、半分に切って片栗粉をまぶします。
2. フライパンに油を引き、両面をカリッと焼きます。
3. ラーメンスープ大さじ1杯と水100mlを混ぜ合わせ、フライパンの中へ。時々ひっくり返しながら水気がなくなるまで煮詰めます。

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4. しらたきをキッチンハサミなどで半分くらいの長さにカットし、フライパンで水気がなくなるまで炒めます。こうすることでしらたきの臭みが消えます。
5. ラーメンスープ大さじ2杯と水300mlを加え、しらたきと一緒に煮立たせます。
6. キャベツは一口大にカットし、もやしと一緒に耐熱容器へ。ラーメンスープ大さじ1杯を回しかけ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで6分加熱します。
7. しらたきとスープを器に入れ、車麩チャーシュー、もやし、キャベツ、ゆで卵を盛り付けます。仕上げにクリスピーフライドオニオンをふりかけたら出来上がり!

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お肉の代わりに車麩を、麺の代わりにしらたきを使うことで大幅カロリーカット。「業務スーパー」の「ラーメンスープ醤油味」があれば、他の調味料は不要なのも嬉しいところ。
ラーメンスープはいろんな料理に使えるので、ぜひゲットしてみてくださいね。

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