食リポの達人が集結!石塚英彦、彦摩呂、ずん飯尾がガチですすめる名店とは?

公開: 更新: テレ東プラス

あちこちオードリー」(毎週水曜夜11時6分)8月30日(水)の放送は、「食リポの達人たち」石塚英彦彦摩呂飯尾和樹ずん)が来店。キラーワード連発!達人たちが推薦する本当に美味い店とは!?

【動画】食リポの達人イチオシの店

食リポ名言誕生秘話


今や国民的ワードとなった「まいう〜」や「宝石箱や〜」。その誕生秘話を紐解く!

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石塚のキラーワード「まいう~」が誕生したきっかけは、研ナオコ司会の深夜バラエティ「あ・た、り」(テレビ朝日系)。石塚、パパイヤ鈴木、カワイ麻弓が食リポをするコーナーで、カワイが"生意気な業界人"という設定で「まいう〜」と言い始めたそう。

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その後、テレビ東京で「debuya」が始まり、「局を超えて『まいう〜』残し」。
もともと昔の芸能界では「まいう〜」がよく使われていたそうで、石塚がミッキー・カーチスにご馳走になった際、「まいう~」と言ったところ、「懐かしいね!」と言われたことも。

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一方、彦摩呂の食リポといえば、「〇〇の宝石箱や〜」「レンコンのCDデッキや〜」など、何かに例える表現。それが生まれるまでは紆余曲折あったそう。

「プリプリ」「サクサク」など表現が出尽くしていた中、「なにかオリジナリティないかな」と模索していた彦摩呂。北海道に海鮮丼を食べるロケに行った際、刺身が照明でキラッキラに光っていて…

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そして生まれたのが「海の宝石箱や~」。当時は食べ物を他の物に例えるのはご法度だったため、カットされるかと思いきや、なんとテロップつきでオンエア。
「他の物に例えたら共感笑いが来るかも」と思った彦摩呂は、回転寿司屋で「お寿司のガールズコレクションや〜」と言うなど、何かに例える食リポをするように。

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これには若林も「今でこそ芸人が他の何かに例えようと頑張るけど、(彦摩呂さん以前は)なかったかもしれない。テロップ打った人も勇気があった」と唸る!

達人がガチでオススメするお店


食リポの達人たちに聞きたいのは、ガチでオススメの店。そこで、それぞれが一番美味しかった食べ物を発表!

【石塚 ゴールドラッシュのハンバーグ】

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ハンバーグの食リポを多くこなしてきた石塚がすすめるのは、渋谷などに店舗を構える「ゴールドラッシュ」。
「ゴールドラッシュって床が油でスベるんだぜ。渋谷にスケートリンクあったっけ」「ゴールドラッシュだったら転んでも俺は笑ってる」とキラーワードが次々飛び出す!
ちなみに、横浜のハンバーグ&ステーキレストラン「ハングリータイガー」もお気に入りだそう。

【彦摩呂 チャンピオン牛】

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彦摩呂が忘れられないのは、大田原牛のチャンピオン牛。なんと100g10万円のステーキを食べたことがあるそうで、「(焼く音が)ジューじゃなくて、チロチロチロチロ」。
「脂のきめが細かいから、ものすごくいい音する」という彦摩呂に、すかさず石塚が「夜中の等々力渓谷みたいな音ね」。飯尾も「大井町線降りてください」と加わり、「不動尊の水がね」「世田谷のオアシス」と止まらない!この3人が集まると、話を膨らませるのが長い!?

【飯尾 ナポリタン】

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飯尾が絶賛するのは、銀座「みやざわ」のナポリタン。ハンバーグの付け合わせとしてついてくるそうで、ソースが絡んで絶品だとか。
すると、またしても「ポテトサラダは?」「きゅうりがサーフボードのように立ってて」「付け合わせの助演男優賞」とオードリーそっちのけで大盛り上がり!このまま収録が終わっちゃう!?

その他、一般人との距離感が絶妙な飯尾のロケテクニックとは?BSテレ東「ずん喫茶」大ファンの春日の愛が爆発!もはや職人技、編集のことまで考えて食リポする石塚の極意とは?「ネットもテレ東」で!

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