アイスクリーム屋さんになりたいキッズが、世界一のシェフに弟子入り!忠実に再現したお店に来たのは...:YOUは何しに日本へ?

公開: 更新: テレ東プラス

日本を訪れる外国人たちを空港で勝手に出迎え、アポなしインタビュー! そのまま密着取材を行う「YOUは何しに日本へ?」(毎週月曜夜6時25分~)。今回のテーマは「夢のために全力YOU!人生最大の大汗SP!」。日本で夢を叶えたいYOUが大汗も冷や汗もかきまくる95分で、はたしてどんな面白YOUに出会えるのか?

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街でリトルYOUに日本で初体験したいことを直撃インタビューし、1人だけ全力サポート&密着する「リトルYOUが日本で初体験したいことは?」。

声をかけたのはフランス出身のジェロームさん(35歳)と、そのご家族。2年前に日本に移住した4人家族で、ジェロームさんは害虫駆除の仕事をしている。娘のアヤナちゃん(8歳)にやりたいことを聞くと、アイスクリーム屋さんだという。「(人が)喜んでいるところが嬉しい」そうで、たくさん作ってたくさん売って、お客さんを喜ばせたいんだって。

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ご自宅にお邪魔すると、アヤナちゃんが描いた夢のアイス屋さんを見せてくれた。コンペイトウやラムネなど、無料トッピングのアイデアや、オリジナル制服のデザインまで細かく描かれている。担当Dが夢を叶えさせてほしいとお願いすると、「うーん?」と悩みつつもOKしてくれたので、密着決定!

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1週間後、アヤナちゃんを神奈川県・大和市のケーキ&ジェラート専門店『メゾン ジブレー』に案内した。シェフの江森宏之(48歳)さんから、アイスクリームの作り方を学んでもらうためだ。アイスクリーム専門職人"グラシエ"と呼ばれる数少ない日本人の江森さんは、2015年にアイスクリームのワールドカップに出場し、日本代表キャプテンとして優勝に導いた世界一のアイス職人なのだ。
そんな超一流が教えてくださるのは、アイスクリームの基本のフルーツシャーベットと、バニラアイスクリームの2つだ。

【レッスン① フルーツシャーベットの作り方】

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まずは、水を540mlピッタリに正確に計るところから挑戦。江森さんいわく、「アイスクリームは化学」なので、計ったとおりの結果が出るという。つまり水が多ければ甘くない、足りなければ甘くなりすぎるが、アヤナちゃんにとってピッタリ計量は至難の業だ。そして作り方は複雑な全13工程。

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調理開始からおよそ2時間かけて、どうにかねっとり美味しそうなイチゴシャーベットを完成させた。

【レッスン② バニラアイスの作り方】

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続いてバニラアイスは、さらに複雑な全15工程で作る。材料のバニラビーンズは、そもそも1キロ10万円という高級品だが、その中でも最上級のタヒチ産を丸ごと使うと聞き、アヤナちゃんは匂いを確認するなど興味津々だ。

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さっそく手順に沿って材料を仕込んでいくが、バニラアイス作りの最難関は工程⑫から。冷蔵庫で5分冷やした液状のバニラアイスをかき混ぜ、また冷蔵庫へ...一気に凍らせてはダメなので、5分おきに工程を繰り返さねばならない。10回目でアヤナちゃんはため息をつくが、これがキメ細かいふわっとしたアイスクリームを作るコツ。くじけそうになりながらも1時間半かき混ぜ続け、約3時間半で立派な高級バニラアイスが完成! 「食べて美味しかったし、アイスはこんなに難しいんだってわかった」と、達成感にあふれていた。

レッスンから3日後、自宅では本番に向けて自主練を積むアヤナちゃんの姿が。ミキサーをひっくり返すなど、失敗しながらもがんばる我が娘の姿に、ママは「ブーブー言いながら、最後までやるタイプかもしれない」と感心していた。

一方、番組スタッフも、アヤナちゃんが描いたイメージどおりに店舗や制服を制作。およそ5時間かけて完成させた。

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そんなアヤナちゃんに、アイスクリームを売りたい相手を聞くと、パパだと教えてくれた。じゃあパパにサプライズしようってことになり、ママにも協力していただくことに。「パパはいつも仕事が大変だし、お家のお掃除とかしてくれるから、難しいけどがんばりたいって思った」と、アヤナちゃんはヤル気満々だ。

それにしても、こんなにパパ思いなのにはワケがある。家族が日本に移住したのは、2019年(当時5歳)。言葉もわからず友だちもできなかったアヤナちゃんに、パパはずっと寄り添ってくれたという。しかも害虫駆除の仕事でがんばっているから、「床の下とか屋根裏とかに入ってネズミとかゴキブリ退治するのに、汚い場所に1時間とか2時間とかずーっと入ってるから、がんばってくれてありがとう、って思う」と、アイスクリームと一緒に感謝を伝えたいという。

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サプライズ当日、担当Dがアヤナちゃんを会場に案内した。2時間ほど前に親戚のガレージをお借りし、"超一流美術チーム(テレ東アート)"協力のもと、アイスクリーム屋さんを設置させてもらっていた。

江森さんの教えを忠実に守ったアイスクリームも、ママのサポートで3時間以上かけて手作り。フレーバーは、バニラアイス・イチゴシャーベット・ブドウシャーベットの3つ! 担当Dが「ご満足いただけましたでしょうか?」と尋ねると、「OKです! ありがとうございます」と喜んでくれた!

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さて自宅では、別の担当Dがパパ・ジェロームさんに偽のインタビュー取材をして足止めしていたが、アヤナちゃんの準備が整ったのでママが電話で呼び出すことに。口実は、ジイジの部屋の水漏れを直してほしいというもの。パパはさっそく工具を準備して、激しい雨の中25分ほどかけて駆けつけてくれた。

「ドキドキする...」と緊張していたアヤナちゃんだが、パパが現れると一転「いらっしゃいませ~!」と元気に営業を始めた。パパは親戚宅に突如現れたお店に仰天(笑)!

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さっそく「今日はパパのためにアイスクリームを作りました。何のアイスクリームが欲しいですか?」と聞くと、「バニラとイチゴ」とパパ。一生懸命コーンに盛りつけ食べてもらったところ、パパは「スッゴく、美味しい!」と2回もおかわりしたので、「そんなにアイス食べてお腹冷えないの?」と、アヤナちゃんが心配する一幕も。最後はみんなでアイスを食べまくったところで密着は終了。良かったね~、リトルYOUの初体験、無事に叶いました!