<そうめんアレンジレシピ3選>子どもにも大人気!電子レンジを使った”ゆで技”も紹介!

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soumen_20220723_01.jpg画像素材:PIXTA

夏といえば「そうめん」。今年は観測史上最速で梅雨が明け、すでに食卓でそうめんが大活躍していると思いますが、めんつゆや薬味で食べるだけではマンネリしがち。

そこで「テレ東プラス」では、そうめんのアレンジレシピ3選をご紹介! 火を使わず、電子レンジだけでそうめんをゆでる技もご紹介します。

火を使わない!サバ缶でお手軽!冷や汁風そうめん

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【材料(1人前)】
・そうめん 100g
・サバ水煮缶 1/2缶
・味噌 大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2杯
・すりごま 大さじ2杯
・きゅうり 1/3本
・大葉 2〜3枚
・ミョウガ 1/2個
・冷水 100cc

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【作り方】
1.耐熱容器に水800ml(分量外)を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで8分加熱します。※ポットなどで沸かしたお湯があれば、この工程は省いてOK!

2.そうめん(乾麺)を入れ、箸でほぐしてお湯に沈める。600wの電子レンジで、そうめんの袋に記載されているゆで時間に2分プラスして加熱。ラップはなしでOK!

3.電子レンジから出したそうめんをざるにあけ、流水で洗って冷まします。

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4.きゅうりは薄切りにし、ミョウガと大葉は千切りにしておく。ボウルに冷水、味噌、めんつゆ、すりごまを入れてよく混ぜ、サバの水煮缶をスプーンなどで崩しながら汁ごと加えます。

5.そうめんとつけ汁を別々の器に盛り付け、つけ汁にきゅうり、ミョウガ、大葉を加えたら完成!

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サバ缶は、切り身に比べるとカルシウムが約43倍、DHAとEPAは約1.3倍で栄養満点!お好みで生姜のすりおろしを入れても美味しいですよ。