約10種類ある天ぷらも魅力。中でも、サクサク感とボリュームがある「野菜かき揚げ」が人気です。このサクサク食感にも凄ルールがあるとのことで、作っているところを見せてもらうことに。
取り出したのは、高さ約20cmの筒状の器具。これをかき揚げ用の型にするそうですが、なぜかパラパラと少しずつ具材を投入しています。こうすることで具材の隙間に空気が入り、ボリュームがありつつ軽い食感に仕上がるそう。
密着していると、他のスタッフは全員白い制服なのに、一人だけ紺色の制服を着た方が。ここに「丸亀製麺」最大の凄ルールが隠されていました。
実はこの方、「麺職人」という資格を持つ特別なスタッフさん。麺職人は優れた技術を認定する制度で、1〜4つ星までランクがあり、1つ星を獲得しているのは20000人いるスタッフのうち600人。2つ星になるとわずか3人で、最上ランクの「麺匠」は全国でたった一人。
麺職人になるためには厳しい試験を突破せねばならず、合格率は3割ほどだそう。
麺職人がいる店舗には看板も掲げられているので、ぜひチェックを!
金曜夜9時からは、ゲストに谷まりあを迎えて、「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」【大豪邸の開かずの金庫&秘境でノーベル賞研究!?】を放送。
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どうぞお楽しみに!