長野博とさかなクンが漁港巡り旅!今が旬の魚から海のギャングまで全てお寿司にして食べちゃいます!

公開: 更新: テレ東プラス

sat_20220416_01.jpg
夜6時30分からは「土曜スペシャル 長野クンさかなクン 港はしご旅⑤」を放送!

長野博とさかなクンの漁港巡り旅第5弾!房総半島の港の水揚げに立ち会いながら55種の魚を探す旅へ!今が旬の魚から海のギャングまで全てお寿司にして食べちゃいます!

旬の美味しい魚を求めて漁港を巡る「港はしご旅」の第5弾!旅に出るのは"食"の探求者「長野博」と、東京海洋大学名誉博士「さかなクン」。そんな漁港を巡りながらお魚たちをゲットし、最後にお寿司にして美味しく頂いちゃおうという企画!

第5弾となる今回、旨い魚を求めて旅する舞台は「房総半島」。東京湾を望む「内房」と太平洋に面する「外房」と豊かな漁場がある房総半島に多くの漁港もあり、異なる水揚げ時間にうまく立ち会いながら1泊2日で港を巡ります!

前回の第4弾では55種を目指し時間内に獲得した魚は51魚種。わずかに目標に届かず!今回も、再び!さかなクン曰く「55(ぎょじゅうぎょ)種」をめざします!港を巡るために用意したのは小回りの利く小型ワゴン。海岸線を走りながら、時には道に迷いながら...そしてゲットした魚を荷台に乗せながら、港を巡ります!

中には「魚へん」に「春」と書く「鰆(サワラ)」をはじめ、キンメダイや、海のギャング「ウツボ」などなど。高級魚から市場には出回らない珍しい魚など、美味しい情報はもちろんの事、さかなクンならでは!知って得する魚情報など盛りだくさん!
この時季に食べておきたいお寿司55種ゲット出来るのか!?

出演者
長野博、さかなクン、土屋アンナ