巨大スペアリブも!「自由が丘デパート」の名物お肉グルメ5選

TBS Topics


昭和の香り漂うビル「自由が丘デパート」内の有名店でいただける、お店名物の絶品お肉グルメを5つご紹介します。

① ベトナム風のジューシー&肉厚スペアリブ

本格的なベトナム料理が堪能できると評判のお店「QUAN AN TAM(クァン アン タム)」。一番人気の「スペアリブ」は、一度食べたらやみつきになる美味しさで、リピーターが続出している一品です。

QUAN AN TAMのスペアリブQUAN AN TAMのスペアリブ

ボリューム満点のお肉は、ベトナムの魚醬「ヌクマム」に3日間漬け込んでしっかりと味を染み込ませてから、弱火でじっくり焼き上げて旨味を凝縮。柔らかくジューシーで、甘じょっぱい味わいを楽しめます。

② 極厚!鮮度抜群の上タン塩

連日大盛況の焼肉店「Shin天楽」は、親子3代にわたって焼肉店を営むオーナーが厳選したお肉だけを提供するお店。人気No.1の「厚切り上タン塩」は、高級タンを1cm以上の厚さに切った、贅沢な逸品です。

Shin天楽の「厚切り上タン塩」Shin天楽の「厚切り上タン塩」

肉の鮮度を保つため、お肉はすべてオーダーが入ってからカット。たっぷりのごま油と塩で下味をつけたタンは、極厚なのに柔らかく、噛みしめると肉汁が溢れ出します。

鮮度抜群の上タン塩鮮度抜群の上タン塩

 

③ 老舗の極上ロースかつ

創業65年を誇る肉料理の老舗「味の一番」でいただける「ロースかつ 上 定食」は、臭みの少ない三元豚を使った大人気メニュー。

味の一番の「ロースかつ 上 定食」味の一番の「ロースかつ 上 定食」

コクのある国産ラードと大豆の油を独自にブレンドした揚げ油を使い、高温で一気に旨味を閉じ込めています。衣はサクッと、お肉はジューシー。脂の上品な甘さがたまりません。

④ 大きな串焼き+お通し30品でお腹いっぱいに

大きなネタの串焼きが特徴の名店「串ステラ」。一番人気の「ねぎま」は、毎日1本1本手作業で串打ちされています。一口では食べられないほど大きな鶏肉は、香ばしい香りでプリプリした美味しさ。幸せがお口いっぱいに広がります。

串ステラのねぎま串ステラのねぎま

串ステラのもう1つの特徴は、「大根 酢味噌」や「白菜ロール」などのお通しが30品も提供されること。マスターのサービス精神があふれる、味もボリュームも大満足のお通しを堪能できます。

お通しが30品も提供お通しが30品も提供

 

⑤ 挽肉×トマトのペルシャ風ミートソース

日本では数少ない、ペルシャ・トルコの郷土料理がいただけるお店「サバラン」は、食通の間では名の知れた有名店。人気No.1メニューの「ミルザガセミ」は、焼きナス・トマト・挽肉を卵でとじた、ペルシャ風ミートソースです。

ミルザガセミミルザガセミ

イランで愛されている、「バルバリ」というナンにつけていただきます。ニンニクやターメリックなどの香辛料が効いていて、トマトの酸味がたまらない、さっぱりした美味しさです。

お店情報

自由が丘デパート
目黒区自由が丘1-28-8
QUAN AN TAM
Shin天楽
味の一番
串ステラ
サバラン
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください