名店の味をおうちで再現!有名シェフが教える「しょうが焼き・オムライス・親子丼」の作り方

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定番メニューも、ほんのひと工夫で名店の味に様変わりします。名店のシェフから聞いた、「しょうが焼き」「オムライス」「親子丼」の作り方をご紹介します。

東京イチと言われる「豚のしょうが焼き」の作り方

家庭でもおなじみのメニューである、豚のしょうが焼き。“東京イチ”ともいわれる「豚のしょうが焼き」の人気店「キッチンマカベ」のシェフ・兵藤 智さんにプロの作り方を教えてもらいました。

しょうが焼きしょうが焼き

タレを作る際、最後にしょうゆを加え、一度冷やすことで風味がたちます。タレは冷蔵庫の中に入れておけば1週間程度保存でき、豚肉の野菜炒めなどにも使えます。

材料

(1人前 ※タレは4人前)
薄切り豚ロース  4枚
おろし玉ねぎ   大さじ2
みりん   大さじ4
りんごジュース(100%)  大さじ4
おろし生姜    大さじ1
おろしにんにく  小さじ1/4
しょうゆ  大さじ4
片栗粉   ふたつまみ

詳細はこちら→ 名店の味を家庭で!東京イチといわれる「豚のしょうが焼き」の作り方

「資生堂パーラー」直伝!極上のオムライスの作り方

創業明治35年の名店「資生堂パーラー銀座本店」で人気の「オムライス」。お店の総調理長である倉林 龍助さんに、家庭でも簡単にできる作り方を教えてもらいました。

名店のオムライス名店のオムライス

煮込んだソースは、可能であるなら一日置くと、よりまろやかになります。

材料

【チキンライスのタネの材料(4人分)】
無塩バター   20g
鶏もも肉  150g
玉ねぎ(みじん切り)    1/2個
マッシュルーム(スライス)100g
ケチャップ     大さじ4
トマトペースト 大さじ1
塩    少々
コショウ    少々

【オムライスの材料(1人分)】
無塩バター    5g(チキンライスを炒める用)
ごはん      80g
塩       少々
コショウ    少々
パルメザンチーズ    5g
無塩バター    5g(卵を焼く用)
卵       3個
生クリーム 小さじ1
塩       少々
コショウ    少々

【ソースの材料(4人分)】
小麦粉      20g
無塩バター    20g
-----Ⓐ-----
コンソメ    3g
トマトペースト  40g
水       300cc
塩       小さじ1/3
砂糖      小さじ1/2
-----Ⓐ-----
レモン汁    小さじ1

詳細はこちら→銀座の名店「資生堂パーラー」直伝!極上のオムライスの作り方

超人気店の達人が伝授!絶品「親子丼」の作り方

私たちにとって身近な食べ物である「親子丼」。自分で作るなら、美味しいものにしたいですよね。そこで、東京・日本橋人形町にある超人気店「花」の達人・花島直美さんに絶品「親子丼」の作り方を教えてもらいました。

超人気店の親子丼超人気店の親子丼

鶏肉には隠し包丁を入れることで火が通りやすくなります。また、そぼろ肉を入れることで旨みとコクの強い一品になります。

【親子丼】(1人前)

【親子丼】(1人前)
鶏もも肉    25g
鶏むね肉    25g
そぼろ肉    30g
玉ねぎ    20g
卵    2個
卵黄    1個分
割り下    90cc
ご飯 ・刻み海苔・三つ葉    適量

【割り下】(4人前)
しょうゆ    60cc
みりん    60cc
砂糖    30g
かつおだし    180cc

【そぼろ肉】(4人前)
鶏ひき肉    100g
砂糖    7g
しょうゆ    20cc
おろし生姜    ひとつまみ

詳細はこちら→日本橋の超人気店の達人が伝授!絶品「親子丼」の作り方

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