人気店「らぁ麺 すぎ本」「らぁ麺 飯田商店」店主が教える、絶品塩ラーメンの作り方2つ

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① 「らぁ麺 すぎ本」店主考案!“レモンサワー”の塩ラーメン

「サッポロ一番 塩らーめん」を使った「超超超簡単な大人の塩レモンラーメン」は、レモンサワー缶・あさり水煮缶・ツナ缶という“3つの缶”で作る、驚きのアレンジレシピ。

“レモンサワー”の塩ラーメン“レモンサワー”の塩ラーメン

 “東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー” で、しお部門1位を獲得した「らぁ麺 すぎ本」店主・杉本康介氏が考案しました。

材料

・サッポロ一番 塩らーめん … 1袋
・レモンサワー
(無糖) … 500ml(1缶)
・あさり水煮缶 … 1缶
・ツナ缶 … 1缶
・ネギ
(小口切り) … 少々
※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者はお控えください。

作り方

(1)鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごとすべて入れて火をつけ、2分煮詰めてアルコールを飛ばします。

水の代わりにレモンサワー水の代わりにレモンサワー

水の代わりにレモンサワーを使うことで、レモンの酸味とコクを出すのがポイントです。

(2)麺を入れて3分間茹でます。

(3)ツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいに。

(4)麺が茹で上がったら、付属の粉末スープを入れて少し混ぜ、どんぶりに移します。付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成。

超超超簡単な大人の塩レモンラーメン超超超簡単な大人の塩レモンラーメン

麺に染み込んだレモンの味わいと、あさり出汁の旨味を楽しめる逸品です。

② 「らぁ麺 飯田商店」店主考案!味が変化するネギ塩ラーメン

「マルちゃん正麺 旨塩味」で作る「焦がしネギ塩煮干しラーメン」は、香り高い煮干し出汁のスープに、焦がしネギに染み込んだ旨塩味が徐々に溶け出し、味の変化を楽しめる奇跡の一杯。

焦がしネギ塩煮干しラーメン焦がしネギ塩煮干しラーメン

“東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー”総合部門で、4連覇の偉業を成し遂げた名店「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太氏が考案したアレンジレシピです。

材料

・マルちゃん正麺 旨塩味 … 1袋
・煮干し … 100g
・水   … 1000cc
・料理酒 … 大さじ3
・ラード … 30g
・白ネギ(小口切り)  … 30g
・肩ロースチャーシュー … 4枚
・メンマ … 適量
・ネギ  … 少々
・のり  … 1枚

作り方

(1)鍋に煮干し・水・料理酒を入れ強火で1分煮詰めたら、時間をかけずに出汁をとるため木べらで煮干しを30回押し付け、そのまま強火で4分火にかけておきます。

木べらで煮干しを30回押し付ける木べらで煮干しを30回押し付ける

(2)フライパンにラード・白ネギ・付属の液体スープを入れ、きつね色になるまで強火で2分半炒めたら、どんぶりに移します。

ネギがきつね色になるまで炒めるネギがきつね色になるまで炒める

ラードを使うとコクが出ておいしくなります。

(3)(1)から煮干しを取り出すと、およそ700ccの出汁が完成します。出汁に直接麺を加え、2分茹でます。茹であがったら、どんぶりにスープを先に入れて軽く混ぜたあと、麺も移します。

(4)仕上げに肩ロースチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔を盛りつけたら、完成です。

食べ進めるにつれて変化するスープ食べ進めるにつれて変化するスープ

食べ進めるにつれて変化するスープを楽しめる、本格的な味わいのラーメンです。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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