透明スープに魚の旨味が凝縮!
人気ラーメン店「麵屋 海神」の「あら炊き塩らぁめん」は、澄み切った黄金色のスープが、目にも美しい逸品。あっさりしているように見えるスープは、魚の旨味と甘みが凝縮された、濃厚な味わいがたまりません。

スープに使っているのは、マダイ・ヒラマサ・カレイ・ヒラメ・サケなど、高級魚も含む新鮮な“あら”。その日入ったものを数種類ブレンドしているので、アナゴが入った時は甘みがあるなど、毎日違う味を楽しめます。

丁寧に下処理をした“あら”は、焼き上げてからネギ・生姜とともに4~5時間煮込み、臭みはまったくありません。手間暇かけたスープがメインのラーメンです。
また、あわせる細麺は深みのある優しい味のスープとよく絡み、相性抜群です。

具材は、軟骨入りの鶏つくねと、タラのすり身にエビを練り込んだつくね。単品でも食べたいほど美味しい、「麵屋 海神」ならではのトッピングです。
シメは「焼きおにぎり」で
ラーメンのシメは、「へしこ焼きおにぎり」。残ったスープにひたして崩しながら、おじやのようにしていただくのがおすすめです。

“へしこ”とは福井県若狭地方の伝統料理で、鯖などの魚を糠漬けにしたもの。焼いたへしこを混ぜ込んだおにぎりが加わることで、スープがより深みのある味わいに変化します。

おこげの食感も、絶妙なアクセントに。添えられた山椒を加えると、また違った美味しさを楽しめます。
女性にも人気の有名店
「麵屋 海神」は、東京・新宿の中心地にあるラーメン店。

毎日違う味のあら炊きスープを楽しめると、女性からの人気も高い有名店です。
お店情報
麺屋 海神
新宿区新宿3-35-7 2階
※営業状況については事前にご確認ください
ぴったんこカン・カン
金曜よる8:00~