【黄金の塩スープ】出汁の魚が毎日変わる、“あら炊きラーメン”が美味

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透明スープに魚の旨味が凝縮!

人気ラーメン店「麵屋 海神」の「あら炊き塩らぁめん」は、澄み切った黄金色のスープが、目にも美しい逸品。あっさりしているように見えるスープは、魚の旨味と甘みが凝縮された、濃厚な味わいがたまりません。

澄み切った黄金色のスープ澄み切った黄金色のスープ

スープに使っているのは、マダイ・ヒラマサ・カレイ・ヒラメ・サケなど、高級魚も含む新鮮な“あら”。その日入ったものを数種類ブレンドしているので、アナゴが入った時は甘みがあるなど、毎日違う味を楽しめます。

あら炊き塩らぁめんあら炊き塩らぁめん

丁寧に下処理をした“あら”は、焼き上げてからネギ・生姜とともに4~5時間煮込み、臭みはまったくありません。手間暇かけたスープがメインのラーメンです。

また、あわせる細麺は深みのある優しい味のスープとよく絡み、相性抜群です。

スープがよく絡む細麺スープがよく絡む細麺

具材は、軟骨入りの鶏つくねと、タラのすり身にエビを練り込んだつくね。単品でも食べたいほど美味しい、「麵屋 海神」ならではのトッピングです。

シメは「焼きおにぎり」で

ラーメンのシメは、「へしこ焼きおにぎり」。残ったスープにひたして崩しながら、おじやのようにしていただくのがおすすめです。

へしこ焼きおにぎりへしこ焼きおにぎり

“へしこ”とは福井県若狭地方の伝統料理で、鯖などの魚を糠漬けにしたもの。焼いたへしこを混ぜ込んだおにぎりが加わることで、スープがより深みのある味わいに変化します。

おこげの食感も絶妙なアクセントおこげの食感も絶妙なアクセント

おこげの食感も、絶妙なアクセントに。添えられた山椒を加えると、また違った美味しさを楽しめます。

女性にも人気の有名店

「麵屋 海神」は、東京・新宿の中心地にあるラーメン店。

麵屋 海神麵屋 海神

毎日違う味のあら炊きスープを楽しめると、女性からの人気も高い有名店です。

お店情報

麺屋 海神
新宿区新宿3-35-7 2階
※営業状況については事前にご確認ください

 

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