あっさりソースでひと工夫、フレンチシェフが教える「いかそうめん」の作り方

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暑い時期にさっぱりと食べやすい「いかそうめん」は、おつまみにもピッタリです。ちょっとアレンジしたいかそうめんを教えてくれるのは、「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」の 木下威征さん。

「オー・ギャマン・ド・トキオ」木下威征さん「オー・ギャマン・ド・トキオ」木下威征さん

フレンチシェフ伝授のソースで、いつもと違った味にチャレンジしてみてはいかがですか?

和風ジェノバソースでいただく「いかそうめん」

ソースは、イカ以外にも、アジやサバの刺身でも合うそうです。

いかそうめんいかそうめん

材料

スルメイカ    1杯
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(付け合わせ)※千切りにして皿に盛り付けておく
みょうが    適量
きゅうり    適量
大根    適量
にんじん    適量
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すだち    1/4個
フルーツトマト    1個(※凍らせたものをスライスして盛り付けておく)

【和風ジェノバソース】
大葉    20枚
水     100cc
★顆粒のかつおだし    小さじ1
★ニンニク
(みじん切り) 1片
★パルメザンチーズ    大さじ山盛り1

作り方

① イカのワタを取って皮をむきます。皮がむきづらい時は濡れタオル(または乾いたタオル)を使うとむきやすくなります。

イカの皮はタオルを使うとむきやすくなるイカの皮はタオルを使うとむきやすくなる

② イカを半分に開くとまだ内臓が残っている場合があるので、水で洗います。洗った後は半分にカット。また、端も硬いのでカット。

③ 格子状に細く隠し包丁を入れます。この時、下まで切らないよう注意。

イカは細かく格子状にイカは細かく格子状に

④ イカを裏返しにして細く切って皿に盛り付ければ、いかそうめんの完成です。

いかを細く切るいかを細く切る

⑤ 【ジェノバソースの作り方】大葉と水をミキサーにかけて、そこへ★を入れよく混ぜ合わせれば出来上がり。

ソースは混ぜるだけソースは混ぜるだけ

格子に切ることによって、ソースが絡みついて美味しさが際立ちます。

いかそうめんいかそうめん

また、ソースは梅干しを入れると、さらにさっぱり!ぜひ、TRYしてみてください。

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