本当に美味しいの⁉絶品肉まんの材料
東京・南青山の中華料理店「4000 Chinese Restaurant」の菰田欣也シェフは、中華の巨匠。その菰田シェフが伝授する「絶品肉まん」は、隠し味にチョコレートやみかんゼリーなど、意外な食材を使うのがポイント。

材料(6個分)
・豚ひき肉:150g
・塩:小さじ1
・こしょう:適量
・食パン(6枚切り):6枚
・みかんゼリー(果肉入り):大さじ3
・板チョコレート:2列分(6ブロック)
・たくあん:3枚
・その他の漬物(柴漬けなど2種程度):それぞれ、たくあんと同量
・片栗粉:大さじ2/3
・オイスターソース:適量
作り方&ポイント
① 「意外な食材」で下準備
食パンの耳を切り落とし、パン2枚分の耳を細かく刻みます。
※白い部分は“肉まんの皮”、耳は“餡の具材”に使います。耳は、餡を軽い食感に仕上げてくれます。

板チョコレート、漬物も細かく刻んでおきましょう。
※チョコレートを入れるのは、ひき肉のコクを引き出すため。甘みの強いものよりビターな味のものを選ぶのがおすすめです。また、発酵食品の多い漬物類は、料理に加えると味に深みが出ます。
② 「みかんゼリー」も使った餡作り
1. 豚ひき肉に塩・こしょうを入れ、よく混ぜます。お肉全体がピンク色になるまで、しっかりとこねましょう。
2. 1に、みかんゼリーを加えて混ぜます。
※ゼリーはゼラチンの代わりとして入れる“美味しさの決め手”、ひき肉をジューシーに仕上げてくれます。ゼリーの甘みと酸味も、美味しさをよりアップさせます。
3. 2に食パンの耳・チョコレート・漬物を加え、オイスターソースと片栗粉を入れて味を整えます。6等分して丸めれば、餡の完成です。
③ 「食パン」で包み、レンジで蒸す
1. 食パンをまな板の上にのせ、空き瓶などを使って、平たくなるまでつぶしましょう。

2. ラップの上に1を置き、上に餡をのせ、ラップの四隅を持ち上げてきつく絞り上げます。その際に、形を丸く整えてください。
3. 600wの電子レンジで、1個につき1分30秒を目安に加熱します。中に火が通っているか確かめたら、肉まんの完成です。

より美味しくなる一工夫
電子レンジで加熱後、フライパンで表面に軽く焼き目をつけると、さらに美味しさがアップします。

通常は蒸し器を使う肉まんも、このレシピでは電子レンジでOK。調理時間わずか30分程で出来上がります。
お肉と隠し味の食材が驚くほどジューシーな、絶品肉まん。ぜひ、ご自宅で作ってみてください。
▪️7/11(土) の『ジョブチューン』
ジョブチューン
土曜よる8:00~