SNSで検索ワード急上昇!都内に店舗急増中の「肉まぶし」って知ってる?

TBS Topics


TikTokで検索急上昇中のワードが「#肉まぶし」。視聴回数は650万回を突破しているそうです(※2023年2月放送時)。各地の名店で話題になったことにより、現在都内でも“肉まぶし”(お肉のひつまぶし)を食べられるお店が急増中です。

“お肉のひつまぶし”は楽しみ方が3回

なかでも、「和牛と米 三芳亭」の「和牛リブひつまぶし」は注目の一品。器にぎゅうぎゅうに敷き詰められた和牛のリブロースは、黒毛和牛の中でも風味やコクが深い経産牛を使用しているというこだわりです。

和牛リブひつまぶし和牛リブひつまぶし

また、ひつまぶしというだけあり、食べ方は3段階。それぞれの味を楽しむことができます。

1杯目:そのまま食べる

まずは、そのままいただきます。
やわらかくてジューシーなお肉には、醤油ベースのトロっとした甘辛ダレがついており、お肉本来の味もしっかりしているためごはんとよく合います。

甘辛ダレも食欲をそそる甘辛ダレも食欲をそそる

大きな塊肉に、長ネギ・にんにく・ごま油などを使った“醬油ベースの自家製甘辛ダレ”でしっかり下味をつけ、豪快に強火で焼き上げることで、旨味が凝縮されています。また、山椒をつけるとピリッとした味わいにも。

2杯目:温泉卵をかける

次は、お好みで温泉卵・ネギ・わさびなどの薬味をのせていただくと、濃厚な味わいを堪能できます。

2杯目は温泉たまごなどをのせる2杯目は温泉たまごなどをのせる

3杯目:出汁をかけてお茶漬け

最後は、カツオとサバの出汁をかけていただきます。濃いめの出汁は旨味が強く、ガラッと肉の味が変わり絶品!

3杯目は出汁をかけて3杯目は出汁をかけて

飽きることなく最後まで一気に食べ進められます。

「和牛と米 三芳亭」があるのは、東京・渋谷。連日大行列の人気店です。

和牛と米 三芳亭和牛と米 三芳亭

気になる方は、ぜひチェックしてみてください。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

和牛と米 三芳亭
渋谷区道玄坂1-12-1 マークシティ4階

※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください

王様のブランチ

土曜あさ9:30~