“TRYラーメン大賞”新店部門 みそ1位受賞!赤と白の「味噌ラーメン」

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クリーミーな味噌ラーメン2つ

「九段下 中路」は、「TRYラーメン大賞2022-2023」TRY新店部門 みそ1位を獲得した、新進気鋭のラーメン店。こちらでいただける2種類の味噌ラーメンをご紹介します。

① 「赤味噌ラーメン」

珍しい「赤味噌ラーメン」は、しっかりした味噌の色合いのスープと大きめチャーシューが目を引く一品。

「赤味噌ラーメン」「赤味噌ラーメン」

スープの味噌は、赤味噌3種と白味噌1種を合わせたもの。本来は味噌を焼くのが定番ですが、こちらのお店では“生味噌”を使い、食べた瞬間に香りが引き立つよう工夫しています。

さらにコクを出すため、カキペースト・自家製芝麻醤(チーマージャン)・アサリのスープをブレンド。濃厚でクリーミーなスープに仕上げています。

クリーミーで濃厚なスープクリーミーで濃厚なスープ

縮れた太麺にはスープがしっかりと絡みつき、美味しさを堪能できます。

太めのちぢれ麵太めのちぢれ麵

さらに、自家製チャーシューにも注目。

自家製チャーシュー自家製チャーシュー

スープで下茹で後、醤油・黒みりんで煮て約2時間タレに漬けおいたもので、旨味たっぷりです。

② 「白味噌ラーメン」

「白味噌ラーメン」は、白味噌にあん肝を練り込んだスープが絶品。

「白味噌ラーメン」は、あん肝入り「白味噌ラーメン」は、あん肝入り

白味噌の甘味に、あん肝のクリーミーな味わいが合わさって、濃厚ながらもすっきりといただけます。

濃厚だが、すっきりしたスープ濃厚だが、すっきりしたスープ

店主によると、スープまで飲み干すお客さんも多いというのも納得です。もちもち麺との相性も抜群です。

赤味噌ラーメンは、味変も楽しめる

「九段下 中路」は、東京・九段下にお店を構えています。

東京・九段下の「九段下 中路」東京・九段下の「九段下 中路」

ちなみに赤味噌ラーメンには、店主おすすめの食べ方があるそう。

麵を生たまごにつけて“すき焼き風”にし、ご飯の上にのせていただきます。濃厚な赤味噌の味がたまごでマイルドになり、驚きの“味変”を楽しめます。(※白飯・生たまごは別料金です)

すき焼き風の味変も楽しいすき焼き風の味変も楽しい

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

九段下 中路
千代田区九段北1ー7-3

※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください

王様のブランチ

土曜あさ9:30~