サクサク・ふわふわな、揚げたての「アジフライ」を作ってみませんか?教えてくれるのは、豊洲市場にある老舗店「とんかつ小田保」3代目・田中克己さんと4代目・田中宏明さんです。

サクサク&ふわふわな絶品「アジフライ」レシピ
アジはラードで揚げることで衣が柔らかくしっとり仕上がります。(ご家庭ではサラダ油でもOK)

材料(1人前)
アジ 1尾
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵液 適量
生パン粉 適量
ラード 適量
<良アジの見分け方>
①目の色が濁ってなく澄んでいる。
②エラの色が茶色ではなく赤い。
③顔が小さく身が大きい
作り方
1. アジの鱗を取り、胸ビレを持ち上げ包丁を入れを頭を落とします。
2. 腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、流水で洗い流し、ぜいごを取ります。

3. 尾の方から中骨に沿って包丁を入れ、上身をおろします。(下身も同様)
4. 小骨をピンセットなどで取り除きます。

5. 4に塩・こしょうで味付けし、小麦粉を薄くまぶし、卵液、生パン粉の順で全体にまんべんなくつけます。(パン粉はしっかりたっぷりつけること)

6. 170℃の油(ラード)で5を約3分30秒揚げ、取り出し、約1分30秒余熱で火を通しましょう。

7. 6をお皿に盛り付け完成。

アジを三枚におろすことで、開きよりも身が崩れにくくなります。ぜひTRYしてみてください!
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日曜ひる1:00~