タルタルソースたっぷり!人気宮崎料理店が伝授「チキン南蛮」の作り方

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甘酢につけた「チキン南蛮」は、暑い日にもピッタリのメニュー。「みやざき料理 でんでんでん」店主・廣瀬智哲さんに、タルタルソースたっぷりの本場のチキン南蛮の作り方を教えてもらいました。

「みやざき料理 でんでんでん」店主・廣瀬智哲さん「みやざき料理 でんでんでん」店主・廣瀬智哲さん

 

宮崎名物!「チキン南蛮」レシピ

酢の酸味を活かした南蛮酢に仕上がるコツは、"沸騰させないこと”です。

チキン南蛮チキン南蛮

材料

鶏もも肉(唐揚げ用) 180g(1人前)
塩こしょう     適量
小麦粉       適量
溶き卵       適量

サラダ油(揚げ油)  適量

■タルタルソース<4人前>
ゆで卵(粗めにつぶしたもの)  4個
たまねぎ(粗みじん切りしたもの)1/2個 ※水でさらした後しぼる
スイートピクルス(粗みじん切りしたもの)30g
マヨネーズ           200g
ケチャップ           大さじ2/3
塩こしょう           少々
レモン(絞り汁)        1/8個

■南蛮酢
砂糖        75g
薄口しょうゆ    90cc
酢         180cc

作り方 

<タルタルソース>
1. ボウルに入れたマヨネーズに、[ゆで卵、たまねぎ、スイートピクルス、ケチャップ、塩こしょう、レモンの絞り汁]を加え、泡立て器でかき混ぜます。

泡だて器でかき混ぜる泡だて器でかき混ぜる

2. 全体が馴染んだら完成。

※ゆで卵やたまねぎの水分をよく切ることで、タルタルソースが水っぽくなるのを防ぎます。

<南蛮酢>
1.
鍋に[砂糖、酢、薄口しょうゆ]を入れ、軽くかき混ぜたら強火にかけます。
2. 鍋のふちに小さな泡がついてきたら、沸騰する前に火からおろします

鍋のふちに小さな泡がついて来たらOK鍋のふちに小さな泡がついて来たらOK

<チキン南蛮>
1. 鶏もも肉に塩こしょうを馴染ませ、下味を付けます。
2. 1に小麦粉を薄くまぶします。
3. 2に溶き卵をまとわせます。

溶き卵にいれたら手早く混ぜる溶き卵にいれたら手早く混ぜる

4. 3を160度の油で約3分揚げます。

160℃の油で約3分揚げる160℃の油で約3分揚げる

5. 4を取り出し、油をよく切ったら<南蛮酢>に約30秒浸します。
6. 5を<南蛮酢>から取り出し、皿に盛り、<タルタルソース>をお好みの分量でかけたら完成。
※揚がった鶏肉に、先が平らな割り箸を突き刺し、突き抜けたら火が通っている証。突き抜けなければ、中まで火が通ってないので再度加熱します。

タルタルソースをたっぷりつけてタルタルソースをたっぷりつけて

衣に溶き卵を使っているので、揚げる時の油の温度は低めの160度を目安にしてくださいね。ぜひTRYしてください。

極うまタルタルはこう作る!人気宮崎料理店の【チキン南蛮】赤坂・でんでんでん

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