「セブン-イレブン」開発担当者がイチ押しする商品トップ10の中から、超一流スイーツ職人が満場一致で合格を出したスイーツを2つご紹介します。
① 焼きチョコシュー
シュークリーム「焼きチョコシュー」の最大の特徴は、シュー皮の食感。生地にタピオカ粉を入れることで、モチモチに。また、シューの上にはザラメが入ったクッキー生地をのせ、ザクザクの食感に仕上げています。

中のチョコクリームは、豊かな香りが特徴のエクアドル産・ベネズエラ産・ガーナ産のカカオ豆を使用。さらに北海道産のフレッシュクリームを混ぜることで、滑らかで風味豊かに仕上げています。

超一流スイーツ職人たちからは「タピオカでんぷんの使い方もパーフェクト。非常に目の付けどころが良い。もう1個食べられそうな商品に仕上がっている」「ユーモアのあるスイーツ。テクスチャ(食感)のコントラストが、非常に面白い」と、称賛されました。

② 7プレミアム まるで完熟マンゴー
「7プレミアム まるで完熟マンゴー」は、まるで冷凍したマンゴーを食べているような、美味しいマンゴーの味わいとねっとり食感が楽しめるアイスバー。シリーズ累計1億本以上売り上げた「まるでシリーズ」の1番人気商品です。

外側には香りがよく程よい酸味が特徴の“アップルマンゴー”を、内側には濃厚な甘みと風味が特徴の“アルフォンソマンゴー”と、2種類のマンゴーを使用。食べ進めても飽きのこない味わいになっています。
さらに、水飴などを入れることで生の果実に近いねっとりとした食感を引き出しています。

「マンゴーの酸味の使い方が非常に良かった」「アップルマンゴーだけでも合格を出した(レベル)。別のマンゴーを使い、2層にする発想に脱帽」と、超一流スイーツ職人たちから絶賛の声が上がりました。

(※①②の商品は、一部取り扱いのない地域や商品名・価格が異なる場合があります)
TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。
ジョブチューン
土曜よる8:00~