スシローは、お寿司だけではなくスイーツも大人気。“スシローカフェ部”(開発部署)を2017年に発足以来、売上はおよそ100億円まで成長しています。(※2022年4月放送現在)
超一流料理人たちが満場一致で合格を出した3品をご紹介します。
① 抹茶すぎるパフェ
「抹茶すぎるパフェ」は、4種類の抹茶が楽しめる、まさに抹茶尽くしの一皿です。

上にのったアイスクリームは、本格的な抹茶の苦みが濃厚な濃茶と、甘みを感じられる薄茶の2種類。ともに、老舗宇治抹茶問屋の抹茶を使用しています。また、抹茶きな粉がまぶされたわらび餅や、なめらか食感の抹茶ムースなど、さまざまな食感の抹茶を堪能できます。

さらに、職人が炊き上げた上品なあんこは甘さをあえて控えめに設定。ホイップクリームを入れ味に変化を加えています。

超一流料理人から、「抹茶しか使っていないのに飽きずに食べ切れるのは、非常に計算されている」「一言で言うならセンスがいい」と称賛されました。
② クッキーアイスのコーヒードルチェ
コーヒーゼリーにエチオピア&ベトナム産の2種類のコーヒー豆を使用し、奥深い味わいの「クッキーアイスのコーヒードルチェ」。
コーヒーの苦みは効かせつつも、お子様からご年配まで幅広い世代の方に食べてもらえるよう、食べやすい味になっています。

一番上にのせたコーヒーアイスは、ココアクッキーで食感を・チョコソースで甘さをプラス。入れる順番、食べ進めていく際の温度感も考え抜かれています。
最大のこだわりは、イタリア発祥の氷菓子(グラニタ)をモチーフにした練乳味のかき氷を加えていること。

「コーヒーの苦みとクッキークリームの甘味、そこにグラニタを入れることによって、非常に完成度が高い商品になっている」「グラニタを入れたのはベストアンサー」と、超一流料理人たちも高く評価しました。
③ カタラーナアイスブリュレ
スシロースイーツの中で、年間売り上げNo.1商品となる「カタラーナアイスブリュレ」。
北海道産生クリームに深みのある香りが特徴のマダガスカル産バニラビーンズ、卵などを合わせ、濃厚な味わいを楽しめる一品です。

独自で適度に水分を残しながら焼くオリジナルの手法で、なめらかな食感に。また提供する直前に砂糖をバーナーで炙ることで香ばしさがプラスされ、カスタードのコクもしっかり感じられます。

「パーフェクト。テイストももちろんですが、この値段(198円)ではさすがに僕たちも作れないと思う」「滑らかさも、香ばしさが口に残る焦がし方も非常に良い。スシローでこのデザートは相当脅威」と超一流料理人から、大絶賛を受けていました。
TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。
ジョブチューン
土曜よる8:00~