ミシュラン一つ星を獲得したイタリアンの名店が教える、究極の「ミートソース」の作り方

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パスタの定番「ミートソース」は家庭でもよく作られるメニューの一つですが、ちょっとしたコツで本格的なお店の味になります。

「ピアット スズキ」鈴木弥平オーナーシェフ 「ピアット スズキ」鈴木弥平オーナーシェフ

教えてくれるのは、14年連続でミシュラン一つ星を獲得したイタリアンの名店「ピアット スズキ」の鈴木弥平オーナーシェフです。

「究極のミートソース」レシピ

ポイントは、お肉をミートボール型に成形すること。焼き色がつきやすく、よりお店の味に近づきます。

究極のミートソース究極のミートソース

材料(2人前)

パスタ(1.5mm)        160g
ゆで湯             適量
塩               ゆで湯に対し1%
あいびき肉(牛・豚)        200g   
塩・こしょう(お肉の下味用)  適量
ナツメグ            適量
オリーブオイル(炒める用)   少量
☆バター            10g
☆オリーブオイル        適量
☆そら豆(ボイル)        5粒
☆パセリ            適量
☆パルメザンチーズ       6g

<ソース>
にんにく            1片
オリーブオイル         適量
玉ねぎ(みじん切り)      1/2個  
赤ワイン            180cc
トマトジュース(無塩)     760cc
塩               4つまみ

作り方

1. フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で約1分炒めます。
2. 1にみじん切りした玉ねぎを加え、弱火で約5分じっくり炒めます。

みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒めるみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒める

3. ボウルにあいびき肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、少し粘りが出るまで混ぜます。
4. 2とは別のフライパンにオリーブオイルをひいて軽く熱します。3をミートボール型(約10個)に成形したら、それぞれ全体にしっかり焼き色をつけます。

ミートボール型に成型するのがポイントミートボール型に成型するのがポイント

5. 焼き色がついたら、それぞれ大きめに崩します

焼き色がついたら崩す焼き色がついたら崩す

6. 5に赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで中火で約3分煮詰めます。
7. 6を1のフライパンに移し、トマトジュース・塩を加え、中火で約20分煮込みます。

中火で20分ほど煮込む中火で20分ほど煮込む

8. 鍋にお水、塩を入れ、沸騰したらパスタを入れゆでます。(※表示時間より1分短くゆでます)
9. 8のお湯を切り、7に入れ、ソースとパスタをしっかり絡めます。

ソースとパスタをしっかり絡めるソースとパスタをしっかり絡める

10. 最後に9に☆を加え和えれば完成。

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