お酢を使わない&揚げない!“7年連続ミシュラン”の店主が伝授「アジの南蛮漬け」の作り方

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「アジの南蛮漬け」といえば、揚げたアジを酢に漬ける調理工程を思い浮かべる方も多いはず。今回は、油でアジを揚げずお酢も使わない「アジの南蛮漬け」を教えていただきました。

「季旬 鈴なり」店主・村田明彦さん「季旬 鈴なり」店主・村田明彦さん

教えてくれるのは、7年連続ミシュラン一つ星を獲得した日本料理店《季旬 鈴なり》の店主・村田明彦さんです。

酢を使わない、揚げない「アジの南蛮漬け」のレシピ

お酢の代わりに入れるのは、なんとトマトジュースとレモン。これらを使うことで、よりまろやかな酸味になります。

アジの南蛮漬けアジの南蛮漬け

材料(2人分)

アジ   2尾   
れんこん 1/2個★
玉ねぎ  1/4個★
にんじん 1/2本★
ピーマン 1個 ★
しょうが 1/2片★
レモン  1/2個★
小麦粉  適量  ★
ごま油  大さじ4
鷹の爪  1本
<つけタレ>
トマトジュース 300cc ☆
水       300cc ☆
白だし     大さじ5☆  
レモン果汁   1/2個分 ☆

作り方

1. 包丁でアジの鱗を取り、頭を落とし、ぜいごを取ります。
2. アジの腹を開いて内臓を取り出し、水できれいに洗い流します。
3. 2の身と骨の間に包丁を入れ、三枚におろします。身についている腹骨はそぎ落とし、小骨はピンセットで取り除きます。

小骨をピンセットで取り除けば揚げなくてOK小骨をピンセットで取り除けば揚げなくてOK

4. 3の身を4等分に切り分け、バットに移し、両面に塩をふります。
5. 約10分放置し、表面の水分をキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、薄く小麦粉をまぶします。
6. ★の野菜をお好みのサイズに切ります。(生姜は太目の千切りがおすすめです)

野菜はお好みのものでOK野菜はお好みのものでOK

7. ☆の材料をボウルに入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
8. フライパンにごま油をひき、5を皮面から約2分中火で焼き、焦げ目がついたら反対側も約2分焼きます。

中火で約2分焼く中火で約2分焼く

9. 8を熱い状態で7に入れます。
10. 6を硬い野菜から順に焼き、火が通ったら8に入れます。

熱いうちに移すと味が染み込む熱いうちに移すと味が染み込む

11. 最後に鷹の爪とスライスしたレモンを10に加え、15分冷やしたら完成。

大きめにカットしたアジが食べ応え抜群大きめにカットしたアジが食べ応え抜群

入れる野菜は、お好みなもの・冷蔵庫にあるものでOKです。キャベツやキノコもおすすめとのこと。
熱い状態で入れることで、味が染み込んだ絶品のアジの南蛮漬けになります。ぜひTRYしてみてください。

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