TBS『ジョブチューン』で紹介された、さば水煮缶やコーンポタージュスープの素を使って作る「マルちゃん正麺 醤油味」のアレンジレシピを2つご紹介します。
① 「薬膳風さばカレーラーメン」
「薬膳風さばカレーラーメン」は、さば水煮缶を使った、薬膳風のスパイスが香るアレンジレシピ。さばとカレー、ラーメンが見事に調和した、驚きの仕上がりです。

人気中華チェーン店「餃子の王将」のメニュー開発責任者・大藪一郎氏が考案したレシピです。
材料(1人分)
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・さば水煮缶…1缶
---【A】-----------------------------
・刻みネギ…大さじ1
・生姜(チューブ)…大さじ1
・白ごま…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・山椒(粗挽き)…ひとつまみ
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・ラー油…小さじ2
・玉ねぎ(スライス)…10g
・水…450cc
・カレー粉…小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)…少々
・水溶き片栗粉…小さじ3(水1:片栗粉1の割合)
・白髪ネギ…適量
・唐辛子(粗挽き)…ひとつまみ
作り方
1. ボウルにさば缶の“身だけ”を取り出し、【A】を入れて混ぜ合わせましょう(缶の煮汁は2で使うので残しておきます)。薬味で和えると、さば独特の臭みを消すことができます。

2. 鍋にラー油をひき、スライスした玉ねぎを入れて炒めます。そこに水と、1で残したさば缶の煮汁を加えて沸騰させます。煮汁を加えると、コクと深みのあるスープに仕上がります。
3. 2が沸騰したら麺を入れ、2分半茹でます。
4. 3にカレー粉・五香粉(ウーシャンフェン)を加え、軽く混ぜ合わせましょう。

五香粉は、八角・シナモン・花椒など5種のスパイスが入った、スーパーでも購入できる香辛料。少し加えるだけで本格中華の味わいになります。
5. 4に水溶き片栗粉・付属のタレを加え、とろみがついたら器に入れます。最後に1と白髪ネギ、唐辛子をのせたら完成です。

カレーとさば・ラーメンがマッチした、これまでにない斬新な美味しさを楽しめます。
② 「シーザーサラダ麺」
コーンポタージュの素を使った「シーザーサラダ麺」。ヘルシーでありながら濃厚な味わいが特徴の、まったく新しいテイストのアレンジラーメンです。

東京・押上「竹末東京Premium」の店主・大江翼氏考案のレシピです。
材料(1人分)
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・水…200cc
・コーンポタージュの素…1袋
・野菜ジュース(食塩・砂糖・フルーツ不使用のもの)…300cc
・クリームチーズ…1片(18g)
・ニンニク(チューブ)…適量
・ブラックペッパー…適量
・ベビーリーフ…適量
・温泉たまご…1個
・粉チーズ…適量
・クルトン…適量
作り方
1. 鍋に水を入れて火にかけ、コーンポタージュの素を加えてよく溶かしましょう。コーンポタージュの素を入れるだけで、濃度が高く、コーンの自然な甘味あるスープになります。
2. ポタージュの素が溶けきったら、野菜ジュースを加えて混ぜ合わせます。野菜ジュースを使うと、簡単に色々な野菜の旨味が加わり、味に深みが出ます。

3. 2が沸騰したら、麺・付属のタレを入れて3分間煮込みましょう。
4. 麺を煮込んでいる間に、仕上げにかけるシーザードレッシングを作ります。耐熱容器にクリームチーズ・ニンニク・ブラックペッパーを入れてラップをかけ、600Wのレンジで30秒加熱。よく混ぜ合わせると、ドレッシングが完成します。

5. 器に3をよそい、ベビーリーフと温泉たまごをのせます。そして、4のドレッシングをかけ、粉チーズとクルトンを散らせば完成です。

トマトとコーンポタージュの旨味が味わい深い濃厚スープは、マルちゃん正麺の太めの麺と相性抜群。バランスのとれた一品です。
ジョブチューン
土曜よる8:00~