大手スーパー「イオン」の社員がイチ押しする絶品おかずの中から、超一流料理人たちが合格を出した4品をご紹介します。
① 「唐揚げ唐王」
イオンの惣菜売上No.1の看板商品「唐揚げ唐王」。柔らかい鶏もも肉を、外はカリッと、中はジューシーに仕上げた逸品です。

お肉を漬けるタレは、3種をブレンドした香り豊かな醤油と甘味とコクのある醤油ダレがベース。さらに焼きあご出汁・赤ワイン・生姜などを加えて1日漬け込み、深い味わいを肉に染み込ませています。
唐揚げの衣にはサクッと感が長持ちする、歯切れの良い国産米粉をブレンド。

超一流料理人たちも「味付けのバランスが良い」「時間がたってもカリカリの状態を保っているので本当にスゴい」と絶賛しました。
(※北海道・九州では取り扱いがありません)
② 「トップバリュ グリーンアイフリーフロム お芋が美味しいポテトサラダ」
サラダ部門売上No.1の「トップバリュ グリーンアイフリーフロム お芋が美味しいポテトサラダ」。じゃがいもの旨味を最大限味わえるよう、独自の製法で作られた一品です。

じゃがいもは時期に合わせて、でんぷんが多いものを選定。潰し方を“しっかり”と“粗め”の半分ずつにすることで、なめらかさとホクホク感を出しています。
特製マヨネーズは、ソテーオニオンなどで自然な甘みを出したもの。じゃがいもの旨味を引き立たせ、シンプルで毎日食べても飽きない仕上がりになっています。

超一流料理人たちも「味付けのバランスがちょうど良い」「飽きずにたくさん食べられる」と高く評価しました。
(※北海道・九州・沖縄では取り扱いがありません)
③ 「リワードキッチン 国産鶏レバーの赤ワイン仕立て」
量り売り総菜で売上No.1を誇る「リワードキッチン 国産鶏レバーの赤ワイン仕立て」。レバーが苦手な人でも食べられるよう、工夫した商品です。

使用しているのは、主に鹿児島県産の鶏肝。パサつきや臭みが出ないよう“ノンフローズン”(※冷凍しないこと)にこだわって調達。鮮度の良いレバーを発酵調味料に浸して一晩寝かせ、独特の臭みをしっかり取り除いています。
タレには、イオン特製のワインだれを使用。コクと旨味が出た日本人好みの味付けに仕上げています。

超一流料理人も「非常に美味しかった」「生の素材を使っているのが歴然として出ている」と称賛しました。
(※北海道・九州・沖縄では取り扱いがありません)
④ 「お肉屋さんのコロッケ」
牛肉の風味と甘さを感じられる「お肉屋さんのコロッケ」は、“関西風”にこだわった一品。

コロッケのタネに使うのは、砂糖や水飴で煮込んだ牛肉・牛脂・国産玉ねぎ。これらをじゃがいもに混ぜ合わせることで、すき焼きのような風味と甘みのある味わいに。
衣には、風味と味の濃さが特徴の赤パン粉(※サンドイッチ用のパンの耳を砕いたもの)を使用。より香ばしく、サクサクとした食感になっています。

超一流料理人たちからも、「じゃがいもの素材感がしっかり分かる甘さ」「サクッ・しっとりのコントラストが良かった」と高評価でした。
(※北海道・東北・九州・沖縄では取り扱いがありません)
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