ミシュラン4年連続ビブグルマン!絶品の味噌ダレ「餃子」はこれだ!

TBS Topics


こだわりの餃子は、ご飯との相性も最高

餃子好きの間で有名な「丸山餃子製作所」は、2019~2022年の間、ミシュランガイドにてビブグルマンの評価を得ているお店。

一番人気のメニューは、シンプルな「焼き餃子」。にんにく有りと無しのものがあり、味噌ダレでいただく一品です。

一番人気のメニューは、シンプルな「焼き餃子」一番人気のメニューは、シンプルな「焼き餃子」

大きさはパクッと食べられる一口サイズ。薄さにこだわった特注の薄皮で、お店自慢の特製餡を包んでいます。

食材は、岩手の銘柄豚・岩中豚などすべて国産を使っており、味噌ダレとの相性を考え抜いた味わいに仕上げています。

食材は、岩手の銘柄豚・岩中豚などすべて国産食材は、岩手の銘柄豚・岩中豚などすべて国産

タレの絡んだ餃子は、ご飯ともバツグンにマッチ。ミシュランガイドに4年連続で掲載されたことが納得できる味です。

テイクアウトにも対応する人気店

「丸山餃子製作所」があるのは、東京・高円寺。お店には「揚げ餃子(塩胡椒風味・カレー風味。店内にはカレーマヨという食べ方も)」など、さまざまな餃子のメニューがあります。

「丸山餃子製作所」「丸山餃子製作所」

焼き餃子や揚げ餃子はテイクアウトにも対応しており、おうちで絶品餃子を楽しむことも可能。調理前の生餃子も販売しているので、焼き立てや揚げ立ても味わうことができます。

調理前の生餃子も販売調理前の生餃子も販売

ちなみに生餃子には、味噌ダレのほか、作り方のポイントを記した紙もついてくるとのこと。

ミシュランが認めた味を、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか?

お店情報

丸山餃子製作所 
杉並区高円寺南4-28-10
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください