老舗洋食店が伝授!絶品ミルフィーユ「ロールキャベツ」の作り方

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冬のごちそう「ロールキャベツ」。1948年創業の老舗洋食店、銀座「日東コーナー」の5代目オーナー・竹田大作さんに、家庭でも作れる絶品「ロールキャベツ」の作り方を教えてもらいました。

銀座「日東コーナー」の5代目オーナー・竹田大作さん銀座「日東コーナー」の5代目オーナー・竹田大作さん

 

ミルフィーユ「ロールキャベツ」の作り方

ミルフィーユ「ロールキャベツ」ミルフィーユ「ロールキャベツ」

材料(6個分)

キャベツ        1玉
塩           ひとつまみ
<タネ>
合挽き肉(牛・豚)   300g

塩           ふたつまみ

<ソース>
[☆]
玉ねぎ
(ざく切り)    1個
にんじん(ざく切り)   1本
セロリ(ざく切り)    1本
にんにく        1片
[★]
ローリエ         1枚
チキンコンソメ(顆粒)   10g
塩            ひとつまみ

黒胡椒            ひとつまみ
水            1L

ロールキャベツの作り方

1. キャベツの真ん中の芯を、包丁で丸くくり抜きます
2.
 1の芯をくり抜いた箇所に、さらに芯と葉を切り離すイメージで包丁を円を描くように入れます

包丁を円を描くように入れる包丁を円を描くように入れる

3. 熱湯の入った鍋に塩を加え、キャベツの芯を下向きにして約1分茹でます
4.
 3が柔らかくなるまで茹ったら、芯が上向きになるようひっくり返し、さらに約2分茹でます(※その際、切り目をつけた部分の中に、少しお湯を入れてあげると後々キャベツが剥がしやすくなります)

ひっくり返し、さらに約2分茹でるひっくり返し、さらに約2分茹でる

5. 4のキャベツを鍋から取り出したら、葉を1枚ずつはがし、氷水で冷やし水気を取ります
6. 
5の葉の芯をグラスの底などを使って潰します(※割れにくい、厚手の底のグラスがオススメ)。芯の部分が平たくなる程度が目安です

葉の芯をグラスの底などを使って潰す葉の芯をグラスの底などを使って潰す

7. 合挽き肉をボウルに入れ、塩を加えたら、粘りが出るまでしっかりこねます
8. 
まな板に塩を少量ふり、6のキャベツの大きい葉を一枚のせ、その上に小さい葉を少し重ねてのせます。さらにそこに、7のタネをそれぞれ約50gに丸めてのせます

重ねたキャベツにタネを丸めて乗せる重ねたキャベツにタネを丸めて乗せる

9. 8の上に小さい葉を被せたら、肉が全体に広がるよう手のひらで押しながら伸ばします
10.
9の両端の葉を内側に折りたたみ、手前から奥の方に転がしながら巻いていきます

11. [☆]の野菜を約1分ミキサーにかけます
12. 
油をひいて軽く熱した鍋に、11の野菜を加え中火で炒めます
13.
12に[★]を加え、さらに中火で約2分炒めます

中火で約2分炒める中火で約2分炒める

14. 13に10と水を加えて、強火でひと煮立ちさせたら、落し蓋をします(※水を入れる時、並べたロールキャベツの葉が剥がれたりしないように注意)

ロールキャベツの上に落し蓋をロールキャベツの上に落し蓋を

あとは中火で1時間煮込めば完成です(※スープは適度に混ぜながら煮込みます)

中火で1時間煮込んで完成中火で1時間煮込んで完成

出来上がったロールキャベツは柔らかく、甘みを感じられて美味。ぜひ一度、TRYしてみてください!