① 「サーモンづくしラーメン」
「マルちゃん正麺 旨塩味」と鮭の切り身・スモークサーモンを使って作る「サーモンづくしラーメン」は、魚介の美味しさを堪能できる一品。

業界最高権威の「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で、2016年新人大賞を受賞した「真鯛らーめん 麺魚」の店主・橋本友則氏直伝のレシピです。
<材料>(1人分)
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・鮭の切り身…1切れ
・水…550cc
・スモークサーモン…適量
・刻みネギ…適量
・バター…適量
<作り方>
1. 鮭の皮目を下にしてフライパンに入れ、皮目に焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら皮をはがし、皮だけをフライパンに残して身は別皿へ移しておきます。

2. 鮭の皮を小さくカットしたらフライパンへ水を入れ、身の半量をほぐしながら加えて火にかけます。こうすることで、フライパンに残った鮭の旨味が溶け、スープにしっかり下味がつきます。

3. 2が沸騰したら麺を入れて3分煮込み、付属の液体スープを加えて器に盛ります。麺の上に残りの切り身とスモークサーモン、刻みネギ、バターを盛りつければ完成です。
鮭の旨味がたっぷり染み込んだスープは絶品。生臭さもなく、鮭の美味しいところだけを存分に味わえる一品です。
② 「バターチキンカレーラーメン」
「マルちゃん正麺 旨塩味」で作る「バターチキンカレーラーメン」は、簡単なのに本格的なバターチキンカレーの味わいを楽しめるアレンジレシピ。

「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」の大賞4連覇の偉業を成し遂げ、殿堂入りを果たした「らぁ麺 飯田商店」の店主・飯田将太氏が考案しました。
<材料>(1人分)
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・鶏もも肉…200g
・塩、ブラックペッパー…適量
(A)--------------------------------
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1/2
・ケチャップ…小さじ1
・カレー粉…5g
・ヨーグルト(低糖)…50g
・レモン汁…1/4個分
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・サラダ油…適量
(B)---------------------------------------------
・トマトジュース(食塩無添加)…200cc
・アーモンドミルク(砂糖不使用)…400cc
・カレー粉…8g
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・ミニトマト…3個(半分に切る)
・パセリ…適量
・バター…大さじ2
<作り方>
1. まず、タンドリー風チキンを作ります。鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて塩・ブラックペッパーをふり、(A)とよく混ぜ合わせます。
2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて焼きます。両面に焦げ目がついたら、別皿に取り出しておきます。

3. 次にスープと麺を仕上げます。1で使ったボウルに(B)を入れて軽く混ぜ、2のフライパンに入れて火にかけます。そこへミニトマトを入れ、沸騰したら麺を加えて3分半茹でます。
4. 付属の液体スープを加えたら器に盛り、仕上げにタンドリー風チキンとパセリ、バターをのせて完成です。
麺を食べ終えたら、別皿にご飯とタンドリー風チキンを盛り、残ったスープをかけてバターチキンカレーライスとしても楽しめます。

③ 「超簡単カラシビらー麺」
「超簡単カラシビらー麺」は、「中華三昧 広東風醤油」にインスタントのおかゆを合わせて作る、斬新なラーメン。

4種の唐辛子と山椒・花椒を使ったこだわりのスープが絶大な人気を誇る、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」の店主・三浦正和氏が考案したアレンジレシピです。
<材料>(1人分)
・中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油…1袋
・玉子がゆ(レトルト)…125g
(A)-------------------------------------------------------------------
・豆板醤…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・おろしニンニク…1g
・ブラックペッパー…適量
・刻みネギ…10g
・コンビーフ…40g
・ミックスナッツ…25g(袋の上からスプーンなどで砕いておく)
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・酢…小さじ2
・刻みネギ…適量
・ラー油…適量
・粉山椒…適量
<作り方>
1. 沸騰したお湯(500cc)に麺を入れ、玉子がゆを加えて4分茹でます。おかゆを入れることで、カラシビラーメンのスープに不可欠な“とろみ”を簡単につけることができ、辛さとシビレがしっかりと麺に絡むようになります。

2. 耐熱ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜ、600Wのレンジで1分加熱して肉味噌を作ります。ミックスナッツの甘みが、辛さとシビレをより引き立てます。

3. 器に付属の液体スープと粉末スープ、酢を入れ、1を入れて混ぜ合わせます。その上に2の肉味噌をのせ、刻みネギ・ラー油・粉山椒をふりかければ完成です。
とろみのあるスープは、酸辣湯のような酸味と辛みがある味わいで、たまらない美味しさ。シビレと香りのバランスが良く、ナッツの食感も楽しめる、完成度の高い一品です。
(※①~③とも、写真中の「食べログ」の点数は2021年8月20日時点のものです)
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