市販のパスタソースに「蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)」やシナモンなどの意外な食材を組み合わせて作る、超一流イタリアンシェフ直伝のアレンジパスタレシピを、3つご紹介します。
① 桃の酸味をプラス!「蒟蒻畑を使ったフレッシュパスタ」
市販の「マ・マー トマトの果肉たっぷりのトマトバジル」に、なんと蒟蒻畑レモン味と桃を合わせて作る「蒟蒻畑を使ったフレッシュパスタ」。

14年連続ミシュラン一つ星を獲得している「アロマフレスカ」の原田慎次シェフが考案した、驚きのアレンジレシピです。
材料(1人分)
・マ・マー トマトの果肉たっぷりのトマトバジル…1/2袋(130g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・蒟蒻畑 (レモン味)…1つ
・ゆかり…小さじ1
・桃…1/2個
作り方
1. 沸騰したお湯に塩(水量の10%)を入れ、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。さっぱりした味のパスタソースと合わせるので、パスタは細めのものを選ぶのがポイントです。
2. フライパンにパスタソース・蒟蒻畑を入れ、弱火で蒟蒻畑を溶かしながら混ぜ合わせます。蒟蒻畑がなじんだら、ゆかりを加えましょう。

蒟蒻畑を入れることでレモンのキリッとした酸味が加わり、こんにゃく粉のとろみで喉ごしが劇的に変化。さらに、ゆかりを加えることで梅の旨味・酸味をプラスしています。
3. 桃を縦半分に切り、皮付きのまま1のパスタを茹でている鍋に入れます。30秒ほど茹でたら、流水にあて皮をむき、食べやすい大きさにカットしましょう。

4. 3の桃をソースに加えて弱火で3分煮込み、茹でたパスタを加えてよく和えれば完成です。
蒟蒻畑・ゆかり・桃の3つの酸味が、トマトソースと“マリアージュ”を奏でる驚きのレシピ。爽やかな口当たりで、さっぱりと美味しくいただけます。
② 味噌×シナモンで激ウマ!「カニの旨味増し増しパスタ」
「カニの旨味増し増しパスタ」は、「青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム」に出汁入り味噌とシナモンを加えて作る、旨味たっぷりの一品。

食べログイタリアン部門で全国1位(※食べログ Japan Restaurant Award 2016)に輝く「SALONE2007」の料理長で、パスタ世界一を決める大会“パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019”で優勝した、弓削啓太シェフが考案しました。
材料(1人分)
・青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム…1袋(140g)
・パスタ(1.8mm)…120g
・ニンニク(みじん切り)…1/2かけ
・EXVオリーブオイル…大さじ1
・カニカマ…50g
・出汁入り味噌…2g
・水…90cc
・シナモンパウダー…小さじ1/3
・ミニトマト(4つに切る)…2個
・EXVオリーブオイル(仕上げ用)…適量
作り方
1. 沸騰したお湯に塩(適量)を入れ、パスタを茹でます。パスタはソースと絡める時に加熱するので、袋の表示時間よりも1分短く茹でるのがポイントです。
2. フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りを出します。ぶつ切りにしたカニカマを加えて軽く炒めます。
3. 2に出汁入り味噌を入れて炒め合わせたら、水を加えてひと煮立ちさせ、パスタソースを投入します。

味噌を加えることで、カニ味噌の味わいを表現。本格的なソースに仕上がります。
4. 3にシナモン、茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、ミニトマトと仕上げ用のオリーブオイルを加えれば完成です。
イタリア・ベネチアで多く使われているシナモンは、魚介料理と相性抜群。カニの旨味が増し、お店の味のような極上の美味しさを楽しめます。
③ 斬新!「たらことフレッシュトマトのパスタカレー風味」
「S&B まぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ」と、カレー粉を使って作る「たらことフレッシュトマトのパスタカレー風味」。スパイシーなカレーが味のアクセントになった、ユニークなたらこパスタです。

ミシュランのビブグルマンに5年連続で選出された、「リストランテ コルテジーア」の江部敏史シェフが考案したレシピです。
材料(1人分)
・S&B まぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ…1袋(26.7g)
・パスタ(1.6mm)…90g
・トマトジュース…大さじ4
・ミニトマト(半分に切る)…4個
・EXVオリーブオイル…小さじ1
・塩…少々
・カレー粉…小さじ1/2
・EXVオリーブオイル(仕上げ用)…適量
作り方
1. 沸騰したお湯に塩(適量)とパスタを入れ、アルデンテに仕上げるため袋の表示時間より1分短く茹でます。
2. フライパンに、トマトジュース・半分に切ったミニトマト・オリーブオイル・塩を入れて火をつけます。
冷たい状態のフライパンに食材を入れてから火をつけることで、トマトジュースの水分が飛ぶのを防ぐ、プロのテクニックです。
3. 1分ほど煮詰めたら火を止め、パスタソースとカレー粉を入れて、混ぜ合わせずにおいておきます。

カレー粉の風味とたらこの旨味をはっきりと味わうために、あえて混ぜ合わせないのがポイントです。
4. パスタを加えてソースと絡め、仕上げにオリーブオイルをかければ完成。
たらこ・トマト・カレーそれぞれの味が際立ち、絶妙にバランスがとれた美味しさの一品です。
ジョブチューン
土曜よる8:00~