人気コンビニチェーン「ミニストップ」のスイーツの中から、超一流スイーツ職人たちがその美味しさを認めた4品をご紹介します。
① 「Wモンブランプリン」
モンブランとプリンという2大スイーツを、一度に味わえる「Wモンブランプリン」。モンブランの上にチョコブラウニーやピスタチオなどもトッピングされた、贅沢な一品です。

味の決め手のマロンクリームは、天津甘栗のペーストを使った渋みのあるものと、白餡入りの甘めでコクのあるものと2種類を使用。プリンは砂糖の量を減らしあっさりとした味わいにすることで、濃厚なモンブランの美味しさを引き立てています。

超一流スイーツ職人も、「味のバランスが良く、コクがあって美味しかった」と高く評価しました。
② 「しあわせクレープ~チョコバナナ~」
「しあわせクレープ~チョコバナナ~」は、クレープの中に板チョコチップが入っており、パリパリした食感を楽しめる一品です。

板チョコチップはカカオ分58%、チョコソースはカカオ分約20%と、違う味わいのチョコを組み合わせることで食べ応えがアップ。バナナやクリーム、生地とのバランスも抜群です。

超一流スイーツ職人も「食感があることで最後まで楽しく食べられる」と称賛しました。
③ 「とろけるティラミス ~カスタード仕立て~」
なめらかでとろける食感がたまらない「とろけるティラミス ~カスタード仕立て~」。北海道産マスカルポーネチーズの豊かな香りも楽しめる、絶品ティラミスです。

クリームは卵黄を加えることで、カスタードのようなコクのある味わいを実現。エスプレッソを染み込ませた薄いスポンジは、ジューシーでくちどけが良く、感動の美味しさです。

超一流スイーツ職人も、「コンビニのスイーツでこの食感を出しているのはすごい」と絶賛しました。
④ 「たまふわ カスタードクリーム」
ふわふわの蒸しパンにカスタードクリームが入った「たまふわ カスタードクリーム」。通常の蒸しパンの約2倍以上も卵を使用することで、独自のふんわりした食感に仕上げています。

たっぷり入ったカスタードは、十勝産の牛乳を加えたねっとり濃厚な味わいがたまりません。くちどけの良いしっとりしたパンと、甘味の強いカスタードが絶妙にマッチしています。

「生地とクリームの溶けていくバランスがとても良い」と、超一流スイーツ職人も絶賛した一品です。
ジョブチューン
土曜よる8:00~