【満天☆青空レストラン】6月1日放送「#754 山口県 ケンサキイカ」

公開: 更新: 日テレTOPICS
【満天☆青空レストラン】6月1日放送「#754 山口県 ケンサキイカ」
【満天☆青空レストラン】6月1日放送「#754 山口県 ケンサキイカ」

本日の舞台は山口県下関市特牛地区
ゲストは去年のM-1準優勝のヤーレンズのお2人
ツッコミの出井さんが先日結婚発表をし
ノリに乗っているお2人です
早朝5時集合!
今回の食材はなんでしょうか?
さっそく名人に聞いてみましょう
本日の名人『春永克巳さん』
食材のヒントは?
高級魚で一杯・・・
名人、いつもの癖で大ヒントを与えてしまいました
一杯という数え方といえば・・・
そうイカ!
本日の食材はイカの女王様『ケンサキイカ』です!
着替えて出航です!
船を飛ばして40分
漁場に到着
さっそくケンサキイカ漁開始!
名人が行うのは『たんぽ流し』という漁法
この漁法は大きなケンサキイカを狙えます!
波が強くなってきました!
船の揺れで出井さんダウン・・・
風にあたります
怪しい引きはあったもののケンサキイカは0
波が強くなってきて危険なため
ここで漁終了・・・
名人が事前にとっておいてくれたケンサキイカを
見せてもらうことに
ケンサキイカは個体差はかなりありますが
大きければ50cm以上のものもとれると言います
ケンサキイカを譲ってもらいフルコースを
ふるまっていただきましょう!
 
 
【1品目 刺身】
名人自ら捌いて刺身を振舞ってくれます
ケンサキイカが捌かれる光景に興味津々の2人
大輔さんも捌くのを体験
実際に切ってみてわかる身のねっとり感と分厚さ
刺身完成です!
実食
【2品目 ガリバタポン酢炒め】
船の上で干した沖干し
水分が抜けてぎゅっと旨味がまして美味くなる!
ガリバタポン酢炒めの完成です
実食
【3品目 イカコロッケ】
名人の奥様に作っていただくアイデアレシピ
具をイカの胴体にパンパンに詰めていきます
2人もお手伝い
実食
【4品目 イカ団子汁】
漁協の江本さんに作っていただく!
船上で頼りなかった出井さんも見せ場を作ろうとお手伝い
出井さん
名人に船の上より元気とツッコまれてしまいます
完成です!
実食
【お取り寄せ 特牛イカ魚醤】
地元で親しまれている醤油蔵の『加藤味噌醤油醸造場』の加藤さんに
特牛イカを使った魚醤を紹介してもらいます
 
通常のイカの魚醤では内臓を使いますが
加藤さんの魚醤はイカの身だけ
一年熟成することで色が激変!
完成です!
この醤油を使って乾杯料理を作っていただきましょう
天気も良くなり外に移動!
バックには角島大橋が!
絶景ですね
【乾杯料理 イカ焼きそば】
乾杯料理を作ってくれるのは中津さん
イカをふんだんに使った焼きそばを作ってくれます
先ほど作っていただいた特牛イカ魚醤を垂らして・・・
地元の青のりをふりかけて完成です
乾杯!
実食
本日の感想はイカがでしたか?
撮れ高一杯でした!
それではまた来週
今回ご協力いただきました皆様
本当にありがとうございました!