「DASH0円食堂」小田原で目指せ0円寿司!捨ててしまう食材だけを使って寿司を作れるか!?

公開: 更新: 日テレTOPICS
「DASH0円食堂」小田原で目指せ0円寿司!捨ててしまう食材だけを使って寿司を作れるか!?
「DASH0円食堂」小田原で目指せ0円寿司!捨ててしまう食材だけを使って寿司を作れるか!?

明日4月28日(日)よる7時 日本テレビ系で放送の「ザ!鉄腕!DASH!!」は、「DASH 0円食堂」小田原編。

港町・神奈川県小田原市で、捨てちゃう食材を探して料理旅。合言葉は「目指せ、0円寿司」。廃棄食材だけを使って寿司を作ろうとするが…想定外の事態が発生!0円食堂史上最大のピンチに見舞われる中、国分太一(TOKIO)が考えた「0円小田原寿司」とは…!?

◆日本全国、捨てちゃう食材を探して料理旅「DASH 0円食堂」小田原編

桜満開の小田原にやって来た太一と、松島聡(timelesz)。歴史ある小田原城で忍者に扮した藤原丈一郎(なにわ男子)と合流し、3人で食材探しへいざ出陣!

まずは小田原の名産が一堂に集まるスポット『漁港の駅』で0円食材のヒント探し。ズラリと並ぶ新鮮な地魚に心ときめく松島と藤原は「太一さん、俺ら寿司食べたいっス!」。

頭の中が寿司でいっぱいになってしまった一行は、“目指せ0円寿司”を合言葉に、寿司ネタを求めて意気揚々と魚市場へ向かうが…小田原には捨てる魚が1匹もない!? まさかの事実が発覚し、さすがの太一も「めちゃくちゃヤバい!」と大焦り。

ネタもないしシャリもない…なのにどうやって寿司を作るのか?アナゴにイクラ、シャリにワサビまで…太一が考えた「0円小田原寿司」はどんな仕上がりになったのか。

さらに、旬の野菜や新感覚のフルーツ、小田原といえば…の“あの名産品”、神奈川のブランド牛を求めて奔走!すると0円食堂史上最大級の肉とご対面!その肉で松島が渾身のメニューを手作り。

行く先々でステキな出会いも!DASH出演経験のある意外な人と再会したり、“小田原のニノ”に遭遇したり…。笑顔と人情が咲き誇る春らんまんの小田原で、一体どんなアイデア料理が生まれるのか?