2月11日放送 #638 KAT-TUN 中丸雄一 世界一のピザを作る!第5弾 〜オリーブオイル&バジル編〜

公開: 更新: 日テレTOPICS
2月11日放送 #638 KAT-TUN 中丸雄一 世界一のピザを作る!第5弾 〜オリーブオイル&バジル編〜
2月11日放送 #638 KAT-TUN 中丸雄一 世界一のピザを作る!第5弾 〜オリーブオイル&バジル編〜

<コーナー内容>
今週のまじっすかは、
中丸くんの「死ぬまでにやりたい50のこと」を叶える企画!
7月2日の放送で「世界一のピザを食べる」という希望を叶えるはずが、
なぜかオリジナルのピザを作ることになった中丸くん。
今回は第5弾!マルゲリータピザに合う究極のオリーブオイルとバジル探し!

▼オリーブオイルについて教えてくれた専門家
中村裕美(なかむらひろみ)さん オリーブオイルプランナー
・元々はイタリア家庭料理教室の先生をやっていたが
 オリーブオイルが変わると料理の味が変わると知りオリーブオイルが好きに。
・世界中のオリーブオイル農園に訪問し年間800種類以上をテイスティング。
・日本、イタリア、トルコでオリーブオイルの国際コンテストの審査員を務める。

▼「オリーブオイルプランナー中村さん」おすすめピザに合うオリーブオイル情報
「トルコ産 トゥリリエ」
・爽やかな香りとスッキリとした後味が特徴
・ピザ以外には「さばのみそ煮」がおすすめ

「トゥリリエ種+アイバリック種 ブレンドオイル」
・爽やかな香りと控えめの辛味と苦味が特徴
・ピザ以外には「オレンジジュース」「スムージー」がおすすめ

「フレーバーオイル」
・オリーブと果実を一緒に搾り出したオイル
・ピザ以外には「アイスクリーム」がおすすめ


▼中丸くんが選んだピザに合うベストオリーブオイル
「トゥリリエ種+アイバリック種 ブレンドオイル」


▼バジルについて教えてくれた専門家
鈴木英作(すずきえいさく)さん ホルス合同会社代表
・千葉県・香取市にあるバジル専門農家「ホルスファーム」。
・元々は5年前までサラリーマンだったが子供達が自立したことで脱サラ。
・5年前に縦型の水耕栽培の農法に出会いバジルを栽培している。

▼「ホルスファーム」で学んだバジル情報
・ピザ生地編で取材した中目黒のナポリ専門店「ダ イーサ」でもホルスファームのバジルを使用されている。
・大手コンビニでもバジルが使用されている。(コンビニ名非公開)

PICK UP