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“離島”は絶品特産品の宝庫!佐渡や屋久島など有名観光地となっている島はもちろんのこと、全国的にはあまり知られていない小さな離島も含め、日本には人が住んでいる島が400以上あるのだとか。7月30日(土)放送の「所さんお届けモノです!」では、そんな離島ならではの美味がそろう“離島アンテナショップ”に注目!
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■全国の離島から絶品グルメが大集結!
調査に向かったのは、動物の食べ方モノマネでおなじみの前田亜美ちゃん。東京・日本橋にある「離島百貨店」ではなんと、50島近くの離島から集めた特産品を販売しているそう。所さんも「離島のアンテナショップ!? 初めて聞いた!」と興味津々です。
まずは、ご本人も離島出身という店長さんに聞いたオススメ離島グルメをチェック。島根県・隠岐諸島を代表するソウルフード「寒シマメの肝醤油漬け」(630円)は、冬のスルメイカを使った隠岐諸島・海士(あま)町のご当地グルメ。寒シマメを卵黄に絡めて食べる名物"寒シマメ丼"が人気です。
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ちなみに「離島百貨店」内レストランでは、ほかにも鹿児島県・屋久島の名物"トビウオの漬け丼"(1250円)や長崎県・小値賀(おぢか)島の"ヒラマサ漬け丼"(1250円)など、全国の離島ならではのさまざまな漬け丼が味わえます。食べ比べもできちゃうそうですよ!
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鹿児島県・トカラ列島の名物、豚の名コツを黒糖で煮た「とんこつ」(720円)や島バナナのピューレ入り「島バナナカレー」(580円)、新潟県・粟島特産の枝豆"一人娘"で作った「づんだアイス」(400円、数量限定)も店長イチ押しの離島グルメ。
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店内にひしめく離島グルメから前田リポーターが厳選したお届けモノは、大分県・保戸島の「マグロのひゅうが丼」(530円)と、島根県・隠岐諸島の「あごだし・みそだしの素」(980円)に東京都・神津島で採れた「島のり」(690円)を組み合わせたお味噌汁。デザートは、沖縄県石垣島産「パイナップルジャム」(790円)をたっぷりかけたヨーグルト。
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逸品ぞろいの"離島定食"に所さんも「ウマいね!」とニッコニコ。中でもパイナップルジャムには「おいしいねぇ、おいしいねぇ」と目がない様子。あっという間に完食し「午前中ずっと食べてられるよ」と至福の表情を浮かべていました。
■淡路島の美味が都区内で手に入る「すもと館」
続いては、東京・日本橋にある淡路島専門アンテナショップ「日本橋室町すもと館」へ。淡路島といえば、明石海峡大橋を渡れば本州から車でわずか3分という気軽さながら数々のブランド食材を生み出す、いわば"島グルメの宝庫"です。
店内に入るとまず出迎えてくれるのが「玉ねぎ」。実は淡路島は日本有数の玉ねぎの産地。前田の顔ほどもある大きな淡路島玉ねぎは最大糖度15%以上というフルーツ並みの甘さが自慢で、「すもと館」では産地直送「完熟玉ねぎ ジャンボ」が1個250円という安さで手に入ります。
さらに「すもと館」では、玉ねぎ関連の商品だけでなんと100種類以上という品ぞろえ。一番人気の「淡路玉ねぎスープ」(10食・580円)はなんと累計6,000万食を達成した人気ぶりです。
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このほか、そうめんを乾燥させる際に出る節(ふし)の部分を集めた「ふし麺」(350円)など、そうめんの名産地でもある淡路島ならではの珍しい逸品も。
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数ある淡路島の特産品から前田リポーターがお届けモノに選んだのは、1mを超える超特大ハモ。地元の漁師さんも「(ほかのとは)違う!」と胸を張る名物です。
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地元ではこの時期、汗をかきながら食べる鍋料理"ハモすき"が定番のハモの味わい方なのだそう。こちらのアンテナショップでは、傷も少なく新鮮で肉厚な一級品が味わえる産地直送「ハモすきセット」(特製濃縮だれ付き3~4人前・8,000円※事前注文が必要です)を、夏の時期限定でお取り寄せできるんです。
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淡路島玉ねぎやゴボウと一緒に煮込んだ"ハモすき"を堪能した所さんは「これはいいわ元気出るわ!」と大興奮! 「すげぇ汗かいた」と汗をふきふき淡路島の夏の美味を味わっていました。
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「所さんお届けモノです!」はMBS/TBS系で毎週土曜日あさ7時30分放送。
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