SDGsな秘密に大潜入!『潜入!リアルスコープ -SDGsな食卓SP-』

公開: 更新: カンテレTIMES
SDGsな秘密に大潜入!『潜入!リアルスコープ -SDGsな食卓SP-』

フジテレビ系では、3月10日(金)午後8時から『潜入!リアルスコープ-SDGsな食卓SP-』を放送する。この番組は、“大人の社会科見学”をコンセプトにしたバラエティー番組で、特殊潜入メカ「リアルスコープ」が、秘密の工場や謎の施設などあらゆる世界に潜入。気になる人々やモノ、場所を次々にズームアップ!目には見えない真実の姿(データ)までも瞬時に映し出し、あらゆる世界を丸裸にしていく。

今回は、SDGsな食卓スペシャル!普通では絶対入れないさまざまな場所や、テレビ初公開となるところにも大潜入!身近な飲食店や、普段食べているものに目を向けると、意外なところにSDGsの取り組みがあった。今回も、貴重な工場や製造現場、さらにスタジオゲストが毎回大興奮の試食も盛りだくさんでお送りする!

マクドナルド・フィレオフィッシュって何の魚?意外に知らない秘密をテレビ初公開!

世界一のハンバーガーレストランチェーン、マクドナルド。その定番メニューの一つであるフィレオフィッシュのフィッシュポーションを作る新工場にテレビ初潜入!さらに、フィレオフィッシュの魚の豪快すぎる漁を大公開!そもそもフィレオフィッシュは、何の魚からできているのか?この質問にはスタジオからも、「考えたことなかったけど、確かに!」の声が。その答えは、日本から遠く離れたベーリング海にあった!北太平洋に生息する“フィレオフィッシュの魚”の正体とは一体!?さらに、タイ・バンコクにある、フィレオフィッシュのフィッシュポーション製造工場にも潜入!マクドナルドのバンズが丸いのに、なぜフィレオフィッシュは四角い形をしているのか…?そこには、SDGsな理由が隠されていた!?

シャウエッセン、パリッと食感の秘密とは!?絶品アレンジ“シャウレシピ”にスタジオ感動!

続いて「リアルスコープ」が向かったのは、「パリッ」という噛(か)んだ時のいい音が印象的な日本ハムのウィンナーソーセージ・シャウエッセン。そのおいしさの秘密と、良い食感を作るための工程の全貌を公開!さらにスタジオでは、シャウエッセンをさらにおいしく食べるための日本ハムオススメ絶品アレンジ“シャウレシピ”を紹介!シャウエッセンをご飯に豪快に盛りつけた“シャウご飯”や、シャウエッセンをシュウマイの代わりに使った“シャウマイ”など、簡単レシピをゲストたちが試食。最初は“シャウマイ”に疑いの目をもっていた山里亮太南海キャンディーズ)も、食べた瞬間「めちゃくちゃうまいじゃない!!」と大絶賛!番組を見たらすぐに作れる“シャウレシピ”にもご注目!

スターバックスの秘密に井上アナが潜入!コーヒーが将来飲めなくなる!?スターバックスが取り組むSDGsも!

世界最大のコーヒーストア、スターバックス。その最深部に、バラエティー番組初の取材許可が出た!潜入したのは、スターバックスヘビーユーザーの井上清華アナ。キャラメルマキアートや、ダーク モカ チップ フラペチーノ®️など、人気メニューのおいしさの秘密を大公開!そして、スターバックスが取り組んでいる驚きのSDGsの取り組みも。なんでも、2050年には地球温暖化の影響でコーヒーが飲めなくなってしまうんだとか。そんな危機を回避するために、スターバックスではお店で出た豆カスを“あるもの”に加工しているのだという。それが回り回って、私たちが店舗で目にするさまざまなものにリサイクルされているのだが…果たしてそれはなんなのか!?

よゐこ・濱口、再び海へ!「ウニ、捕ったどー!」のはずが…!?ウニのピンチを救う救世主が現れた!?

日本で寿司ネタとして人気の高い食材であるウニ。しかし最近、そのウニの漁獲量が減り、危機を迎えているという…!「リアルスコープ」はその調査のため、海に強い伝説の男・濱口優(よゐこ)を呼び寄せた!濱口が海に入っておなじみの手づかみ漁をスタートさせると、「ウニ、捕ったどー!」と次々とウニをゲットしていく。岩場には大量にウニがいるらしいが、これのどこがウニのピンチなのか…?その答えはウニの中にあった。割ってみても、中身が空っぽ。実は地球温暖化の影響でウニが増えすぎたことで、逆にエサが足りなくなってしまったというのだ!しかし、そんな空っぽウニを買い取ってくれる会社が現れた!「リアルスコープ」は、そんなウニの救世主である製造工場にテレビ初潜入!空っぽになってしまったウニを、どのように復活させるのか!?

種まきから3日で収穫!?まるで宇宙船の超ハイテク野菜工場へ潜入!

そして、私たちの食を支える超ハイテク野菜工場にもテレビ初潜入!実は今、コンピューター制御されたハイテク工場でさまざまな野菜が作られるようになっているのだ。「リアルスコープ」が向かったのは、世界中から視察の希望が来るという超最先端のブロッコリースーパースプラウト工場。栄養価が高いことからここ数年で大きな注目を浴びている野菜を育てているのは、まるで宇宙船のようなマシンがずらりと並んだ近未来工場だった!?

マクドナルドやスターバックス、さらには野菜まで、私たちが普段何気なく食べている食品には、実はさまざまな形で地球を守るための取り組みが隠されていた…!今回もテレビ初公開盛りだくさんの映像とともに、楽しくSDGsも学べてしまう『潜入!リアルスコープ-SDGsな食卓SP-』を、ぜひお楽しみいただきたい!

コメント

◆山里亮太(南海キャンディーズ)、丸山礼阿部顕嵐7ORDER

SDGsスペシャルということで、収録を終えていかがでしたか?

山里「心配なことがたくさんある未来に、色んな角度で新しい光を見せてくれて、“あっそんなすごいんだ!”って感動しましたね!」

丸山「ムダを作らないようにするっていう努力も必要だと思いましたし、本当に毎回上質なビュッフェがありがたかったですね(笑)!」

阿部「身体に入れるものとか、物の作られる工程とか、バックグラウンドを知れるっていうのがありがたかったですし、これからもっと知っていきたいなって思いました」


・今回マクドナルド、シャウエッセン、スターバックス、ウニなど試食がありましたが、印象に残ったものはなんですか?

山里「全部めちゃくちゃおいしかったですが…。ただ!“シャウエッセンの向こう側”を見ました!あれだけうまいとは…これはみんなすぐマネすると思いますよ。相当おいしかったです」

丸山「私はスタバですかね。友人にも毎日スタバに行くような人も多い中で、ああやって豆カスが再利用されていることに驚きましたね!」

阿部「最初に口に入れたのがフィレオフィッシュなので、何年ぶりに食べたかってくらいだったんですけど、10代の頃によく食べていたので、懐かしくてうれしかったですね!」

山里「フィレオフィッシュの四角い形の理由もわかったしね!」

阿部「わかりましたね!」

山里「それに、フィレオフィッシュが何の魚かって意外に答えられないですけど、その疑問についに終止符が打たれましたね!それがどういう風に作られているか、見ていただきたいですね!」


・視聴者の方にメッセージをお願いします。

山里「楽しくわいわいしながら、いつの間にか地球のための勉強ができるというすてきな番組になっていると思いますので、家族みんなで見ていただきたいと思います!」

丸山「SDGsと言われると、身構えちゃう感じがあるんですけど、意外と自分も協力しているんだなと思いましたし、簡単なところから始められると思ったので、参考にしていただけると思いました」

阿部「食べるってことがただの消費じゃなくて、循環しているんだなってわかりました!これからも安心して食べられますし、番組を見たら、みなさんも興味持ったものを食べていっていいとわかると思いました」

【番組概要】

『潜入!リアルスコープ-SDGsな食卓SP-

≪放送日時≫

3月10日(金)午後8時~9時52

≪出演者≫

山里亮太(南海キャンディーズ)

丸山 礼

森 泉

見取り図盛山晋太郎リリー

阿部顕嵐(7ORDER

<進行>

井上清華(フジテレビアナウンサー)

≪スタッフ≫

企画:長嶋大介

プロデューサー:花苑博康(NEXTEP

演出:逸見忠利(TKnatural

ディレクター:前田信忠(NEXTEP

      岡本将太(NEXTEP

<オフィシャルサイト>

https://www.fujitv.co.jp/realscope/