バラエティ初共演の三宅健、北山宏光が「ニュアンスだけで頼みたい ふわふわ料理店」に来店!

公開: 更新: フジテレビュー!!

三宅健さん、北山宏光さんが『オドオド×ハラハラ』に出演します。

オードリー若林正恭さん、春日俊彰さん)、ハライチ岩井勇気さん、澤部佑さん)が、ゲストとともにトーク番組の可能性をあれこれと試していくチャレンジトークバラエティ『オドオド×ハラハラ』(1月25日/フジテレビ)が放送されます。

三宅さんと北山さんは、ふわふわっとしたメニューをその場で言うと、シェフが即興で絶品料理を作ってくれる「ニュアンスだけで頼みたい ふわふわ料理店」に登場します。

常連客の若林さん、春日さん、岩井さんが「ゲストが今どんなものを食べたいのか」を質問しながら「ふわふわメニュー名」を即興で考案。予約の取れない名店「賛否両論」のシェフ・笠原将弘さんが、そのメニュー名をもとに「前菜」「メイン」「シメ」の3品を作ります。

あまり話したことがない…お互いの連絡先を知らない2人の距離は縮まるのか!?

スタジオに三宅さんと北山さんが登場、どこかぎこちない様子の2人ですが、北山さんは「この組み合わせは、ほぼ初ですから!」と、三宅さんと2人でのバラエティ番組収録が初めてだと明かします。

澤部さんから「緊張してる?」と聞かれた北山さんは「緊張というか、あんまりお話したことないんです…連絡先も知らない」と話すと、同じ事務所に所属する2人のまさかの関係性に一同仰天!

そんななか、三宅さんが口を開き「まぁ、正直(北山は)ハマってない…」と問題発言!?若干の距離感を感じる2人ですが、この収録が終わるまでに、北山さんは大先輩・三宅さんにハマることができるのでしょうか。

常連客の若林さん、春日さん、岩井さんは、三宅さんと北山さんがどんな料理を食べたいのか、2人の好きなものを聞きながら、メニュー名を考案。

三宅さんの大好物は「カラスミ」「パスタ」などの食材から、「現代アート」「クリスマス」など料理には結びつかないものまでさまざま。

北山さんの好きなものは「チャーシューエッグ」「しょうが焼き」「サウナ」「スキューバダイビング」というキーワードが並び、好きなものの共通点はなかなか見つかりません。

そんななかで、まずは前菜のメニュー名を考える一同。さまざまなメニュー名が挙がり、その場のトークから即興で大喜利回答する常連客に、三宅さんは「常連さんたちの能力すごいですね」と感心します。

三宅さんと北山さんが選んだ前菜のメニュー名は、かなり攻めたものに。メニューを考えた若林さんらも「攻めますね~!」と驚くなか、笠原シェフは「お2人がこれからも大活躍できるように」と“攻めた前菜”の料理にとりかかります。

続いて「メイン」のメニュー名を考えるため、2人についてさらに深掘り。「メイン」は、一見おいしそうには見えないメニュー名に。しかしこれが「ふわふわ料理店」の新境地に達する料理に。

さらに、今回から新たな試みとして「シメ」の料理を大喜利回答で決めず、ゲストと常連客が指定した食材3品を使って笠原シェフに作ってもらうことに。三宅さん、北山さん、春日さんが指定した食材は、相性が良いとは思えないものが。

そんな食材を前に、笠原シェフは「やります!」と宣言。そこから生まれる絶品料理とは…。

バラエティ初共演の三宅健、北山宏光が「ニュアンスだけで頼みたい ふわふわ料理店」に来店!
左から)北山宏光、三宅健

また、北山さんが三宅さんに「僕が今まで会ってきた芸能人の中で、トップクラスに肌がきれい」と美肌の秘けつを質問する場面も。

三宅さんが「たいしたことやってないです」と言うと、北山さんは「言うと思った!」と吐き捨てるように言い、澤部さんから「口が悪いですよ(笑)」とツッコまれ、若林さんも「(三宅に)本当にハマりたいの?」と疑問を持ち始めます。

スタジオでは、ネットに落ちていた三宅さんの美容にまつわる伝説が本当なのか、答え合わせをしていくと、そこには三宅さん流のこだわりが…。

『オドオド×ハラハラ』は、1月25日(木)20時より、フジテレビで放送されます。

<三宅健&北山宏光 コメント>

――収録はいかがでしたか?

三宅:今回は“食”がテーマでしたけど、僕たちまだ2人きりでご飯に行ったことないんです。そういう意味では、この番組で北山君の好きなものが知れたのがすごくうれしかったです。

北山:あの、今回の収録で僕が健くんに“ハマってない”ということがわかり…(笑)。でも、そのやりとりがすごく面白かったです。今回の収録のために、いろいろと僕のことを考えてきてくださったんだなと(笑)。楽しく収録させていただきました。

――今回の収録でお二人の距離は縮みましたか?

北山:いや、僕は縮んでいると思いますけどね(笑)。

三宅:…。どうだろうね(笑)。

北山:このくらいの距離感が、きっと一番いいところなんだと思います(笑)。

――笠原シェフの即興の料理はいかがでしたか?

北山:おいしかったです!メニュー名がムチャぶりなのに、あんなに納得しちゃう料理が出てくるっていうことがすごかったですね。

三宅:料理ひとつひとつのコンセプトができあがってるから、奥が深いし、目でも楽しませてくれて、味でも楽しませてくれて、常連の方々が作ったふわっとしたメニュー名から、ちゃんとその料理の中に込められた意味がわかるのは、すごいなと思いました。

――オードリー、ハライチの印象は?

三宅:こちらの好きなものや、トークで出てきたキーワードの中から、あんなに短時間でメニュー名の大喜利を思いつくのがすごいなと思いました。

北山:同世代と言いながらも、フィールドがまったくちがう分野で活動してきて、こうやってまたご一緒できたのがうれしいなと思いました。春日さんが当時住んでいた“むつみ荘”で僕が生活をするという企画をやったことがあり、「あれがもう10年くらい前だね」なんて話もして、続けているとどこかでまた会えるんだなと思いましたね。

三宅:2組とも親しみやすい空気感があるから、いろいろなゲストの方がいらっしゃると思いますが、みなさんほっこりして、それぞれのゲストの良さを引き出してくれて、楽しく帰れる番組なんじゃないかなって思いました。次は、常連さん側になりたいです!

北山:でも、常連になると大喜利考えないとダメですよ?

三宅:あれはできない!ご飯だけ食べたいです(笑)。

――視聴者のみなさんにメッセージをお願いします。

北山:見どころは、健君と僕のほぼ初絡みのところじゃないですか?

三宅:そうだね。年に1回、あいさつする程度で、本当にしゃべったことなかったもんね?今回たまたま一緒に食事をするという企画だったので、食を通してのコミュニケーションって、誰しもが仲良くなれる手段じゃないですか?おいしいものを食べて、それを共有することが人を仲良くさせてくれると思うので、そういった意味で、僕たちにとっても絶好の機会でした。この2人の絡みは新鮮だと思います。

<番組概要>

『オドオド×ハラハラ』

放送日時:1月25日(木)20時~

MC:オードリー(若林正恭、春日俊彰)、ハライチ(岩井勇気、澤部佑)

「ニュアンスだけで頼みたい ふわふわ料理店」

ゲスト:三宅健、北山宏光

料理人:笠原将弘

演出・プロデュース:佐久間宣行

チーフプロデューサー:赤池洋文(フジテレビバラエティ制作センター)

制作著作:フジテレビ

公式HP:https://www.fujitv.co.jp/odoodoharahara/

公式X(旧Twitter):https://twitter.com/odoharaofficial/

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