「つい夢中になっちゃって…」DAIGO vs.先生、大はしゃぎクイズ合戦にまさかの落とし穴!?

公開: 更新: ABCマガジン

クイズが楽しすぎた!? 6月5日(水)放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でMCのDAIGOを爆笑させた思わぬハプニングが注目を集めた。

©️ABCテレビ

この日のテーマは「ネバネバ食材」。オクラ、長いもをダブルで使うネバネバ食材の食感も楽しい「オクラ入り中華丼」を辻調理師専門学校の川﨑元太先生から教わった。

まずは野菜の下ごしらえから。オクラと長いもは先生が、なすはDAIGOが担当し、それぞれカットする。なすの切り方は「1.5cm角の棒状」。番組がスタートしたおよそ2年前、料理を始めたばかりのDAIGOなら「エーッ!?」とパニックを起こしそうな指示だが、今や包丁使いも手慣れたもので、調理は順調な滑り出しを見せた。

©️ABCテレビ

【動画】番組ファンのみなさんに大好評“炊飯器バックハグ”も登場!?

そんな余裕もあってか、野菜を切りながらトークで盛り上がるDAIGOと先生。「DAIGOさんの好きなネバネバ食材は?」とたずねる先生に、DAIGOが「じゃあ川﨑先生は何ですか?」と茶目っ気たっぷりの質問返しで応じたことから、お互いの「一番好きなネバネバ食材」を問うパーソナルクイズを出題する流れとなった。

DAIGOは「納豆!」と川﨑先生の好きなものを即答で言い当てて正解をゲットし、「一択でしたね」と得意顔。一方、DAIGOの好みをよく知る先生も「納豆です!」と自信満々で答え、こちらも見事正解をものにした。

©️ABCテレビ

楽しいクイズ合戦に「ハハハハハ!」と大はしゃぎの2人。だが次の瞬間、DAIGOの手元に目を落とした先生が突然フリーズし、「あっ!」と言わんばかりの表情に。DAIGOが勢い余って包丁を入れすぎたのか、「棒状」に切るはずのなすが、いつの間にやら「角切り」になっていたのだ。

「間違えちゃった!」とDAIGOは笑いが止まらず、川﨑先生は「すみません。僕もついクイズに夢中になっちゃって…」と反省しきりのハプニングに、視聴者からは「なんだかいいぞ、このぐだぐだ感w」「間違えても撮り直しをしない!勿論なすびもそのまま使う!SDGsだ!」などの声が上がった。

©️ABCテレビ

DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』は動画配信サービスTVerで無料配信中。どちらも「納豆好き」など、何かと気が合う川﨑先生にDAIGOが感じる“運命”とは?エンディングの気になるつぶやきもぜひチェックを!