「グワーッ!」「クゥーーッ!!」DAIGO、意外に体力勝負のギョーザ作りに悲鳴!?

公開: 更新: ABCマガジン

腕の疲れに思わず声が…。5月23日(木)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でMCのDAIGOがギョーザ作りに大奮闘を見せた。

©️ABCテレビ

この日のテーマは「餃子を包もう!」。カレー風味のあんが食欲をそそる「カレー餃子」を辻調理師専門学校の河野篤史先生から教わった。

意外に体力を使うのがギョーザのあん作り。まずはひき肉を粘りが出るまでこねるように練り、さらに調味料を加えてこね、最後に大量のキャベツとにらを入れて全体をしっかりと混ぜ合わせる。握力はもちろん根気も必要とされる大変な作業だが、ジューシーでおいしいギョーザを作るためには欠かせない大事な工程だ。

©️ABCテレビ

【動画】先生直伝!簡単で仕上がりも美しい“ギョーザの包み方”も必見

そんなあん作りにチャレンジしたDAIGO。河野先生の指導のもと、奮闘を続けていたが、だんだんと堪えてくる腕の疲れは限界寸前に。「もう少しの我慢です」と励ます先生に必死の形相を向けながら、「グワーッ!」「シャーッ!」「クゥーーッ!!」など悲鳴のごとく声を発して“大変さ”を猛アピールするDAIGOに、視聴者からは「威嚇するような声」「餃子餡捏ねながら グゥゥゥーーーとか シャァァァーーーとか言うてる人 初めて見た気がする」などの反応が寄せられた。

©️ABCテレビ

DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』は動画配信サービスTVerで無料配信中。あん作りが終われば次はギョーザの皮で包む作業。このときに活躍する便利な道具“あんベラ”を手にしたDAIGOが、思わず放った“人気アーティストダジャレ”もお見逃しなく!