「焦ってます!」玉子焼きとバトルを繰り広げる“巻きのDAIGO”にSNSが沸いた!

公開: 更新: ABCマガジン

ここが進化の見せどころ!? 5月15日(水)放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で、“巻きのDAIGO”の異名をとるMC・DAIGOの“巻き技”に注目が集まった。

©️ABCテレビ

この日のテーマは「覚えておきたい定番料理」。肉そぼろやじゃがいもなどを加えたボリュームたっぷりの一品「そぼろ入り玉子焼き」で、定番の“玉子焼き”の巻き方のコツを辻調理師専門学校の長谷川晃先生から教わった。

©️ABCテレビ

冒頭からいきなり「“巻きのDAIGO”の成長っぷり、見ていただきます!」と宣言するなど、DAIGOはいつにも増してやる気満々のよう。包丁を持つ手も危なっかしかった超初心者のころも、“巻き”の技だけは上手にこなして講師の先生方に褒められていたことから“巻きのDAIGO”と呼ばれているDAIGO。玉子焼きへのチャレンジは二度目とあり、前回からの進化も見せたいところだ。

©️ABCテレビ

先生の指導の通り、まずは卵生地の3分の1を玉子焼き器に流し込み、キレイな楕円形のベースとなる芯を作るところからスタート。半熟状になったら一気に巻くのがポイントなのだが、火にかけたそばからみるみる固まっていく生地に「焦ってます!」と早くもDAIGOはパニックに。

©️ABCテレビ

【動画】“巻きのDAIGO”の面目躍如なるか?

その後も、予想外に早く火が通ってしまう卵に「ヤバイ、ヤバイ!」と慌てたかと思えば、明らかに冷静さを失っている自分を落ち着かせるかのように「オーケー、オーケー…」とつぶやくなど、思うようにならない卵との真剣バトルを展開。

©️ABCテレビ

この手に汗握る闘いをリアルタイムで応援する声がSNSに相次ぎ、「DAIGOさん、頑張れ〜」「焦ってスクランブルエッグにならんように」「まってこれ火が強くない?」「DAIGO VS たまご 今日はどちらが勝つかなあ」など視聴者も大盛り上がりだった。

DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』は動画配信サービスTVerで無料配信中。巻きのDAIGO渾身の“二度目の玉子焼き”の気になる出来映えは、ぜひ動画でチェックを!