勝海舟、咸臨丸出航前に食したものは?『幕末維新メシ』

趣味どきっ!』(Eテレ、毎週月~水曜21:30~21:54)の水曜は「幕末維新メシ」と題して、幕末維新の英雄たちが愛したグルメから素顔をひもとくシリーズを放送中。3月14日は、第6回「勝海舟~思い出の浦賀“うなぎ”~」をおくる。

今回は、神奈川県横須賀市の東部・浦賀で勝海舟の足跡をたどる。ペリーの来航で有名な浦賀は、勝が咸臨丸で太平洋へと出航した場所でもあり、思い出深い地だった。出航前に祈願した神社や立ち寄った「うなぎ店」など、ゆかりの場所を訪ね、勝の歩んだ道を逸話とともに振り返る。出演は原口泉(『西郷どん』時代考証)、柳原尚之(料理研究家)、高山みな子(勝海舟の玄孫※高は本来ははしごだか)、勝村政信

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