栄養豊富でおいしい!缶詰の価値観が激変

公開: 更新:

日々の生活をだんぜんシアワセにする、“食・健康・美容・住まい”の裏ワザを紹介する人気バラエティ『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)。4月5日は、ゲストにいとうあさこガダルカナル・タカ大島麻衣を迎え、「新生活に!時短に!“缶詰”おいしさ使いこなしSP」を放送する。

4月、新生活で自炊を始めたばかりの新入生や新社会人がお世話になる食材の代表格“缶詰”。日本は国内に流通するだけでなんと800種類、世界の3分の2を製造する缶詰大国。だが、「安いけどおいしくない」「栄養価が落ちてそう」などのイメージもあるのか、家庭での地位は「もしもの時の非常食」止まり……。

しかし今回、缶詰の新たな価値を大発見。缶詰工場の人たちだけが知っている本当においしい缶詰の意外な見分け方や、缶詰をこよなく愛する一流料理人が開発した、缶詰にしか出せない味わいをフル活用する簡単レシピを大公開!

さらに、種類によっては新鮮な食材を家で調理するよりも栄養価が高く、ビタミンやカルシウム、さらに、健康効果抜群の脂肪酸DHAやEPAを豊富に摂取できることも判明。栄養が偏りがちな1人暮らしビギナーにもおすすめしたい食材は、缶詰に他ならない!?