さめても美味しい「から揚げ」でお弁当のレベルアップ

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新たな趣味のきっかけに役立つ番組『趣味どきっ!』(Eテレ、毎週月~水曜21時30分~21時54分)。毎週月曜日に放送中のシリーズ「明日使える!お弁当大百科」は、司会は林家三平、料理研究家の渡辺あきこが出演する。

日本独自の文化である「お弁当」は、世界でも"BENTO"として注目を集めている。この限られたスペースの中をのぞくだけで、色合いや詰め方などに繊細な工夫があり、日本人の食べ物への感性や美意識が見えてくる。弁当の歴史や専門店のワザを取材して、おもわず「ヘぇ〜」と感心するうんちくと、料理テクニックがぎっしり詰まった“弁当大百科”ともいえる内容だ。毎回番組の最後には、渡辺がそれらのアイデアを家庭向けにアレンジし、番組特製弁当にしたてる。

2月20日は、「おかずの横綱 卵焼き VS から揚げ」と題して、弁当の2大スターを徹底取材。江戸時代から続くという東京の有名店の厚焼き卵の作り方と、仕出し文化で育まれた京都のだし巻きを比較。から揚げは大分・中津と宇佐でプロの技を取材。目からうろこの冷めてもおいしいから揚げのコツとは?