初心者こそ喜びひとしお!男の料理に挑戦

公開: 更新:

2月17日放送の『団塊スタイル』(Eテレ、毎週金曜20:00)は、「男の料理ビギナーズ」と題して、料理ビギナーの男性に向けて、お手軽な酒のさかなのつくり方を紹介する。

同番組は、団塊の世代をはじめ、50代以上の人たちに向けて、生活に役立つ情報や生きるヒント、ライフスタイルの提案を届けている。司会は、女優の風吹ジュンと元NHKアナウンサーの国井雅比古が担当。

今回は「調理はやったことがない」「おもしろさがわからない」といった、セカンドライフを迎えた男性に向けて、自分で作って食べることの喜び、楽しさを伝える。タレントの松本明子がレストラン顔負けの料理にチャレンジするシニア男性たちをリポート。80歳を超えた男性シニア料理研究家の小林まさる氏が、自慢のレシピの中から“気軽につくれるおいしい料理”を伝授する。