「幕の内弁当」を家庭で簡単に作るワザ

公開: 更新:

新たな趣味のきっかけに役立つ番組『趣味どきっ!』(Eテレ、毎週月~水曜21時30分~21時54分)。月曜日のシリーズでは、2月6日から「明日使える!お弁当大百科」がスタート。司会は林家三平が担当、料理研究家の渡辺あきこを迎え、8回にわたり放送する。

日本独自の文化である「お弁当」は、世界でも"BENTO"として注目を集めている。この限られたスペースの中をのぞくだけで、色合いや詰め方などに繊細な工夫があり、日本人の食べ物への感性や美意識が見えてくる。弁当の歴史から最新人気弁当までを取材。おもわず「ヘぇ〜」と感心するうんちくと、日々の弁当作りに「明日使える」技やコツがぎっしり詰まった“弁当大百科”ともいえる内容だ。

初回は、「心躍る 幕の内弁当」。幕の内の名前の由来や、現代とは全然違う”江戸時代の幕の内弁当の大きさ”などのルーツにもふれながら、とっておきの弁当を作っていく。