食べる芸術「ピーチ・メルバ」作りに瀬戸康史が挑戦

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7月11日の『グレーテルのかまど second season』(Eテレ、毎週月曜22:00)は、「歌姫にささげるピーチ・メルバ」と題して、伝説のオペラ歌手、ネリー・メルバにちなんだデザート作り挑戦。同番組は、瀬戸康史がナビゲーターの15代ヘンゼルとして、スイーツにまつわる不思議な物語を紹介していくもの。

19世紀末のロンドン。伝説の歌姫、ネリー・メルバの甘美なソプラノに、心を奪われた天才料理人オーギュスト・エスコフィエ。彼が賛辞の代わりに贈った特製デザートが、ピーチ・メルバ。バニラアイスクリームに桃のコンポートを重ね、真っ赤なラズベリーソースをとろり。仕上げは絹糸のようなあめ細工。味わいはもちろん、香り、彩り、口あたり、全てにおいて感性を刺激するアーティスティックなデザートにヘンゼルが挑戦する。