「おろし器」使いひとつで料理が極上に変身

公開:

6月29日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30)は、ゲストに大島麻衣、田中卓史(アンガールズ)、芳本美代子を迎え、「楽しい!踊る!“おろし器”夢調理SP」を放送する。

同番組は、日々の生活をだんぜんシアワセにする、食・健康・美容・住まいの裏ワザを紹介する人気バラエティ。今回は、どのお宅にも必ずある「すりおろし器」の活用法を紹介。大根やショウガをおろす時しか出番がない、と思っている人が大半なのでは? それが、夢のようにふわふわ美味の、大根おろしや、冷や奴に相性抜群のヒミツの薬味、味噌汁のコクがぐっと深くなる隠し味など……。これらを、「おろし器」の使い方ひとつで実現することができるという。

実際に、様々な食材をおろしてみたら、奥に潜んでいた味や香りが魔法のように引き出され、様々な料理がぐーんと美味しくなった。定番の”大根おろし”も、使い方をちょっと工夫するだけで、極上の食感に仕上げることが可能に。手間もいらない、時間もいらない、料理の腕前がワンランクアップする、おろし器の徹底活用法をマスターする裏ワザに注目だ。