「サヤも食べれるの?」そらまめ料理の新事実

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日々の生活をだんぜんシアワセにする、食・健康・美容・住まいの裏ワザを紹介する番組『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30)。6月8日は、ゲストに清水ミチコビビる大木山根千佳を迎え、旬の「そらまめ」をさらに美味しく食べる知恵を伝授。旬のそらまめ。ただゆでるだけでは損をしている。あなた好みの豆の選び方、ゆで方、そらまめベッドのおいしさ、イタリアのそら豆料理など、ビックリ新事実を紹介する。

そらまめは大相撲夏場所の風物詩。塩ゆでの現場に潜入して理想のゆで方を探ったところ「食感はゆで方とは関係ない」ことが判明。産地・鹿児島でその真相を探ると、農家から衝撃の事実が。実は、「ホクホク」と「しっとり」を作り分けていたというのだが……。その超簡単な見分け方を大公開。

さらに、皮をおいしく食べる上級者の調理法や、絵本の世界から飛び出したような「そらまめのベッド」料理。そして、サヤまで食べてしまう地中海そらまめ料理なども紹介する。