指原莉乃も絶叫!卵は少し寝かせたほうが美味

公開:

日々の生活をだんぜんシアワセにする、食・健康・美容・住まいの裏ワザを紹介する番組『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30)。5月18日は、ゲストに島崎和歌子飯尾和樹(ずん)、指原莉乃を迎え、「卵料理の新世界!ふわふわプリプリ自由自在」と題して卵の本来のおいしさと楽しさを徹底紹介する。

大人気のふわふわオムレツや、卵かけごはん……と、身近で万能な食材「卵」。そんな卵の新たな美味しさを自宅でも楽しむカギは、「冷蔵庫で少し寝かせた卵」を使うことだった。実は、少し寝かせた卵がおいしいことは、美食の国フランスでは常識なのだとか。「卵は時間がたつほど悪くなる」と思ったら大間違いで、食感や白身の泡立ちは、あえて時間をおいた卵の方がはるかに上。

スタジオで、プリプリの白身が最高においしい「ゆで卵」や「目玉焼き」を試食した指原は、思わず「美味しい~!」と絶叫。島崎も「何このふんわり感!?」と、驚きの表情を見せる。さらには、全国1400種類の「卵かけごはん」の中から、ナンバーワンのおいしさと言われる逸品も紹介する。