2月10日の『ためしてガッテン』(NHK総合 毎週水曜19時30分)は、「冬の味覚“かき”絶対安全宣言!」と題し、今が旬の「かき」を特集。スタジオには、清水ミチコ、ガダルカナル・タカ、山瀬まみをゲストに迎える。
かきは「海のミルク」と呼ばれるほど、うまみと栄養がたっぷりつまっている。しかし一方で、食中毒が心配……という声もある。
そこで今回は、国際的な安全基準である「85度90秒以上の加熱」を前提に、かきのおいしさを大研究してみた。すると分かったのは、加熱するとカキが縮んでしまう裏には、たったひとつの大勘違いがあったこと! はたしてその勘違いとは?
さらには、日本に古くから伝わる、カキを調味料として使う裏ワザや、絶品のから揚げなど、かきづくしの情報を紹介する。