「酒かす」パワーに注目、自宅で簡単にできる絶品活用術を紹介

11月25日の『ためしてガッテン』(NHK総合 毎週水曜 20:00~20:43)は「酒かすパワー大全開!」を放送する。ゲストは榊原郁恵、ガダルカナル・タカ、山瀬まみ。

百薬の長とまで言われる「酒かす」。そのおいしさパワーが大全開となるのが、かす漬けだ。たった一つのコツさえ分かれば、肉も魚も野菜も、酵素の力でおいしく大変身する! 

かす漬けを生産する人の自宅には、容器に酒かすを収めた、ぬか床ならぬ「かす床」がある。そこに魚や肉、野菜など、お好みの食材を1日ほど入れておくだけで、柔らかさと深いコクの絶品おかずのできあがりだ。これさえあれば、オーソドックスな奈良漬けはもちろん、お酒の絶品つまみや、なんとデザートまで、食卓の幅が手軽に一気に広がること間違いなし。酒かすパワーを手軽に自宅で手に入れよう。

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