家庭のギョーザをもっとジューシーに!一石二鳥の食材とは?

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マサカメ、それは「まさか!の目のつけどころ」のこと。話題のニュース、はやりもの、注目のスポット…多くの人が関心を持っているテーマに関して、単に情報を解説するのではなく、さまざまな視点・角度から物事を知る楽しさを提示する新しいタイプの情報バラエティ『マサカメTV』(NHK総合)。10月17日は「ギョーザ大変身SP」を放送する。

今回のテーマは、もはや国民食ともいえる「ギョーザ」。まずは、ギョーザをこよなく愛する街・宇都宮のギョーザ術から。ギョーザ専門店が軒を連ねるこの街では、驚きの食べ方が目白押し。酢だけで食べたり、水ギョーザを破壊して食べたりと驚き連発だが、とりわけ今この街の女性の間で人気なのが、酢に「あるモノ」を大量に入れて、ギョーザを香り豊かにサッパリ食べる方法だという。一体なにを足しているのだろうか?

続いては、自宅でギョーザをパリパリジューシー激うまにするテクニック。あんにあるものを入れるだけでジューシーさが格段にレベルアップ! しかも深いコクまで生まれるという。一石二鳥の魔法の食材とは!?

さらに見て楽しいギョーザの世界!皮を変幻自在に操る点心の達人が、ギョーザをかわいい動物やみずみずしい野菜の形をしたえび入り蒸しギョーザに変身させる。スタジオでは春日が余ったギョーザの皮の意外な活用術を実際に調理して紹介。