インスタントラーメンをお店の味に近づけるには?『厨房のありす』オリジナルコンテンツTVerで配信中

公開:
インスタントラーメンをお店の味に近づけるには?『厨房のありす』オリジナルコンテンツTVerで配信中

門脇麦が主演を務める『厨房のありす』(日本テレビ系、毎週日曜22:30~)。初回に続き、第2話放送直後もTVerオリジナルコンテンツが配信中だ。

本作は生きづらさを抱える人々が織りなす少し切なくて温かい“新時代のハートフル・ミステリー”。現在TVerでは、本編のほか、ダイジェストなどが配信中。

「料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症(ASD)の天才料理人・八重森ありす(門脇)。ASDの特性ゆえ、人とのコミュニケーションが苦手など、様々な生きづらさを抱えているが、驚異的な記憶力と大好きな化学の理論をもとに、おいしくてやさしい料理を作る。

彼女と暮らすのは心優しいゲイのシングルファーザー・八重森心護(大森南朋)。一緒に料理店「ありすのお勝手」を切り盛りするのは、幼い頃から彼女を守る元ヤンの親友・三ツ沢和紗(前田敦子)。そして、その店にバイトとして転がり込む謎めいた青年・酒江倖生(永瀬廉)。

現在TVerで配信中のオリジナルコンテンツの内容は、主人公・ありす直伝の化学の力で簡単においしく料理をつくる方法。今回は、お店みたいにおいしくなるインスタントラーメン。ありすと親友・和紗の2人の息子・虎之助(三浦綺羅)、銀之助(湯本晴)の3人で作り方を紹介する。

ポイントは化学の力でインスタントの麺を生麺のようにするテクニック。お水に〇〇を小さじ半分入れるだけで、ふっくらモチモチにしあがる。さらにラーメンに合う半熟卵の作り方も! 卵は65度~68度で固まるが、その間をキープするのが重要。その方法とは?

さらに、ありすがドラマの中で作った料理レシピを番組公式SNS、ホームページ、クックパッドの番組公式アカウント「厨房のありすのキッチン」にて随時公開中。公式Xでは「ありすごはん作ってみた」キャンペーンも実施中だ。レシピを見て作った料理をXに投稿するとドラマ内で使用されている「ありすのお勝手」エプロンが抽選でプレゼントされる。