桐谷健太が3月21日に放送された『芸能人格付けチェックBASIC 春の3時間スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)に出演。自信満々に格付けチェックに挑むが……。
同番組は、MCの浜田雅功(ダウンタウン)のもと、芸能人が一流のプライドとメンツをかけて味覚や音感など、ジャンルごとの「格付けチェック」に挑む。
ドラマ『ケイジとケンジ、時々ハンジ。』チームからは、桐谷と磯村勇斗が参加。磯村は「外すわけがない」とコメントする。
「今日は、自信を持ってきました」と語ったのは、ドラマ『日曜の夜ぐらいは...』チームの清野菜名。岸井ゆきのが安心して「ついていきます!」と述べるも、2度出演経験のある生見愛瑠が、両回ともに「映す価値なし」と最低ランクとなったことが発覚。2人は驚く。
そして負けられないのが『NEWS』チームの小山慶一郎、加藤シゲアキ、増田貴久。加藤と増田は過去「三流芸能人」となっているため、初参加の小山が「この2人含めて一流に持っていく」と意気込んだ。
そんな中、ワインエキスパートの資格を持っていることからチェック1の「白ワイン」を、自分含めて家族全員弦楽器が弾けることからチェック3「四重奏」にトライした桐谷。しかし、両方とも散々な結果に……。桐谷は「味覚と聴覚がドゥルッドゥルやね」とこぼして笑いを誘った。
このほか、チェック2「ベリーダンス」、チェック4「味覚」、チェック5「生け花」がラインアップ。チェック6「一流レストラン」では、3つの選択肢があり、正解は一流レストランの料理、不正解は数百円の「コンビニチルド食品」、“絶対ありえへん料理”は、浜田が作ったビーフシチューで……。